Корица является самой полезной для диабетиков специей, так как помогает организму снизить уровень сахара в крови, активируя транспортировку глюкозы в клетки, рассказала «Москве 24» диетолог Елена Соломатина. Она пояснила, что при диабете II типа, когда организм вырабатывает инсулин, клетки могут не принимать его, тогда как корица способствует «открытию» клетки. Помимо того, эксперт рассказала, что запах корицы обманывает организм и дает ему ложное ощущение насыщения.
Часто бывает, что при диабете II типа инсулин есть, он тащит за собой глюкозу в клетку, но она не открывается. Корица как бы обеспечивает сцепку как раз этого «ключа» с «замком». Открывается клетка, и инсулин с глюкозой в нее проходит. Соответственно, уровень сахара в крови снижается, — объяснила Соломатина.
Диетолог пояснила, что запах корицы вызывает у людей ощущение насыщения. Поэтому, уточнила она, даже если съесть немного пищи с этой специей, тяга к углеводам уменьшится, а аппетит снизится.
Диетолог Наталья Антонова рассказала, что для профилактики сахарного диабета у детей и молодых людей важно нормализовать массу тела, вести активный образ жизни и соблюдать диету. По ее словам, чтобы не допустить развития диабета, важно минимизировать или устранить из рациона быстрые углеводы, исключить из него фастфуд, а также употреблять богатые полиненасыщенными кислотами жиры.