Для увлажнения слизистой оболочки в носу стоит использовать маслянистые капли, а не сосудосуживающие, предупредил врач-отоларинголог Владимир Зайцев в разговоре с изданием «Слово и Дело». Эта процедура будет актуальна весной, когда воздух начнёт становиться сухим. Врач отметил, что важно будет использовать увлажнители воздуха.


Можно также применять персиковое и абрикосовые масла. У них вязкость не очень высокая, но они будут слизистую увлажнять и смягчать. Важно закапать их в полость носа, запрокинуть голову, тогда масло будет стекать по задней стенке глотки, и вся полость носа смягчится. Такую процедуру можно проводить два раза в день. Ни в коем случае нельзя использовать растительное, оливковое, облепиховые масла — у них совершенно другая вязкость, — сказал Зайцев.

Он добавил, что весной можно применять ингаляторы: небулайзерные, ультразвуковые или паровые.

Ранее Владимир Зайцев сообщал, что возвращать способность воспринимать запахи после коронавируса нужно в кабинете у врача. Лор назначит специальные процедуры, которые помогут снять воспаление обонятельных рецепторов и луковиц, если дело в нём. Он также предостерёг от использования алкоголя в этих целях.