В российских тюрьмах заключённые не только отбывают срок, но и работают. На предприятиях, расположенных в колониях, производятся тысячи товаров, среди которых — военная форма и даже мебель. News.ru вспомнил, какую работу выполняли известные заключённые.

Никита Белых

Осуждённый на восемь лет колонии строго режима бывший губернатор Кировской области устроился на работу в библиотеку колонии. Белых был задержан в 2016 году в ресторане при получении крупной взятки. Суд признал его виновным и помимо лишения свободы приговорил к штрафу в размере более 48 млн рублей.

Никита БелыхФото: АГН «Москва»/Андрей НикеричевНикита Белых

Михаил Ходорковский

Бывший глава нефтяной компании ЮКОС отбывал срок в Карелии. В колонии он работал по шесть часов в день на швейном производстве и шил варежки, хотя хотел заниматься научной деятельностью.

Михаил ХодорковскийФото: Global Look Press/Boris BabanovМихаил Ходорковский

Ходорковский отсидел 13,5 лет по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и хищениях. В 2013 году он был помилован Владимиром Путиным. Выйдя из колонии, Ходорковский сразу уехал из России.

Евгения Васильева

В женской колонии во Владимирской области гламурная фигурантка дела о хищении средств Минобороны была вынуждена работать уборщицей. Экс-начальник департамента имущественных отношений Минобороны вышла из тюрьмы в 2015 году по УДО, проведя в заключении три с половиной месяца вместо пяти лет. Судом было учтено время домашнего ареста Васильевой — она «отсидела» в своей 13-комнатной квартире 2 года.

Вячеслав Дудка

Бывший губернатор Тульской области, осуждённый на девять с половиной лет за взятку, вышел на свободу по УДО летом 2018 года. В течении пяти лет Дудка работал на производстве стеновых блоков формовщиком.

Вячеслав ДудкаФото: РИА Новости/Алексей НикольскийВячеслав Дудка

Надежда Толоконникова

Участница скандальной группы Pussy шила спецодежду в мордовской колонии. После освобождения в 2013 году по амнистии девушка, устроившая панк-молебен в Храме Христа Спасителя, рассказала, что учреждение использует заключённых как рабов и платит всего 29 рублей в месяц.

Надежда ТолоконниковаФото: Global Look Press/Komsomolskaya PravdaНадежда Толоконникова