Турция всегда манила к себе россиян. И не только комфортными пляжами и системой «всё включено», не только великолепной сказочной архитектурой дворцов из восточных сказок. Но и кухней! С этой точки зрения данная страна — просто рай для любителей мяса и особенно сладкоежек. Но в погоне за гастрономическим приключением не стоит забывать, что и оно может быть полно опасностей. Накануне традиционных путешествий в бархатный сезон News.ru провёл расследование о том, что нужно обязательно попробовать в Турции, а от какого угощения лучше вежливо отказаться.
Сладкий и гадкий
Турция давно считается признанным раем для сладкоежек. Туда — в кондитерские от Газиантепа до Стамбула — мечтает попасть любой любитель сладкого, чтобы раствориться над прилавком в чудном облаке ароматов, думая лишь о том, что выбрать на этот раз. Сахарную тулумбу, ореховую халву, локму в сиропе или лукум из гранатового сока? А может, шоколадную или фисташковую нугу?
Кондитерские, рынки, уличные кафе в Турции просто переполнены многообразными сладостями, видов которых столько, что, говорят, все их можно перепробовать, только если жить в этой солнечной стране всю жизнь. И хотя сладости являются визитной карточкой местной кухни, даже тут можно нарваться на неприятности.
— Очень люблю турецкие сладости. И каждый раз, когда бываю в Турции, их ем, покупая прямо на улице, где их варят в больших и маленьких котлах в кипящем масле, — рассказала читательница News.ru Татьяна Р. — Но вот в прошлую поездку мне после этого стало реально плохо. Одолела страшная тошнота. Хорошо, что среди местных у меня есть друзья, которые объяснили, в чём суть. Оказывается, перед такой покупкой очень правильно заглянуть внутрь котла. Сладости покупать надо там, где масло светлое, — значит, налили его недавно. Если же масло внутри котла чёрное, значит, в этом котле его вообще не меняют — просто подливают по мере выкипания. То есть готовят канцерогены в чистом виде, которыми я и отравилась.
Прекрасное и опасное
Между тем отравление сладостями в Турции — всё-таки редкость. Здесь есть куда более опасные варианты еды. Однако, предупреждён — следовательно, вооружён. Итак, что чему из турецких угощений стоит предпочесть?
- Мясо всегда стоит предпочесть любым колбасным изделиям. В Турции очень вкусно готовят шаурму и кебаб. А вот в колбасные изделия щедро добавляют сою. Причём, в лучшем случае. Независимое исследование, которое провели в Турции европейские эксперты, показало, что в местной колбасе могут содержаться и конина, и ослятина, и куриная кожа, и субпродукты, и даже лошадиная шкура и мелко перемолотые кости. Впрочем, у турецкой колбасы и так плохая репутация во всём мире. Вряд ли можно найти отзыв туриста, который бы восхищался ей.
- Сладости, особенно в кондитерских, покупать можно. А вот то, что находится в основе большинства из них, — нет. Речь о мёде. Как ни странно, в чистом виде в Турции его найти достаточно сложно. А вот подсластители, ароматизаторы, красители, глюкозный сироп и пыльца будут содержаться в баночке в большом количестве. Особенно если цена мёда невелика. За это в прошлом году в Турции были оштрафованы три крупных производителя мёда.
- Ну и напитки. Согласно мнению специалистов, пить в Турции можно только бутилированную воду и сок. Воду из-под крана не рекомендуется не только пить, но даже чистить ею зубы. Но самое главное, что не рекомендуют употреблять в Турции, — это алкоголь. Связано это с тем, что в Турции очень много контрафакта, особенно это касается бренди и виски. Но если уж совсем невмоготу, лучше предпочесть турецкое вино или местную водку раки. Хотя и то, и другое — не то чтобы деликатесы на вкус, по крайней мере, шанс отравиться куда меньше.
Что из турецкой кухни нужно обязательно попробовать
Кокореч. Бараньи потрошка, перетянутые кишкой и обжаренные на вертеле, благоухают множеством специй и пряных трав. Фирменное турецкое блюдо — ещё и идеальная закуска к пиву.
Кебаб. В Турции множество видов кебабов, большинство из которых обязательно стоит попробовать. Причём готовят их буквально везде — от самых дорогих ресторанов до самых простых уличных кафе. И где кебаб окажется вкуснее, ещё вопрос. Рекомендуется запивать айраном.
Салеп. Молочный, густой, сладкий и горячий напиток с добавлением муки из корней ятрышника, корицы и розовой воды. Говорят, попробовав его раз в Турции, невозможно перестать думать о нём в русскую холодную зиму. Кстати, смесь для салепа не возбраняется вывозить из Турции. Так что ею можно запастись впрок.
Чай. Говорят, именно в Турции он самый вкусный. Кроме того, приготовление чая — ритуал особенный. Его готовят в двух чайниках и пьют из маленьких изящных стеклянных стаканов. Чай — отдельное блюдо, им ничего не запивают.
Дондурма. Турецкое мороженое, не похожее ни на что на свете. Однако не меньше его вкуса ценится шоу, которое практически всегда устраивает продавец, жонглируя стаканчиками и пряча мороженое за спину. Такова традиция.
Баклава. Номер один среди турецких сладостей. Тончайшее тесто, пропитанное мёдом, с ореховой прослойкой.