16+

ФСБ отказалась приостанавливать следствие по делу тяжелобольного учёного

12:04, 02 августа 2020
Виктор Кудрявцев Виктор Кудрявцев Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

Федеральная служба безопасности РФ ответила отказом на просьбу адвокатов сотрудника ЦНИИмаша Виктора Кудрявцева и не стала приостанавливать следствие в отношении тяжелобольного 76-летнего учёного.


Как рассказал ТАСС один из юристов Евгений Смирнов, лечение болезней Кудрявцева серьёзно осложняет ход следственных действий.

Из-за тяжёлого лечения участие Кудрявцева в следственных действиях затруднительно. Подзащитный чувствует себя с переменным успехом, но он держится, духом не падает, — сообщил адвокат.

Смирнов добавил, что в настоящее время следствие проходит без прямого участия Кудрявцева и адвокатов.

Кудрявцева обвиняют в передаче секретных сведений по почте институту гидродинамики имени фон Кармана в Брюсселе, с которым ЦНИИмаш сотрудничал в рамках межправительственного соглашения Бельгии и России по программе FP7-SPACE. Силовики уверяют, что среди переданных данных была информация, касающаяся ракетных комплексов «Кинжал» и «Авангард». Учёного поместили под арест в июле 2018 года. В сентябре 2019 года ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде.

Адвокаты Кудрявцева заявляли, что к секретным сведениям учёный не имел доступа более 20 лет, а сама программа FP7-SPACE была утверждена на правительственном уровне и отчёты по ней публиковались в открытом доступе. Учёный отказался считать себя виновным. Во время пребывания в СИЗО у него диагностировали рак, также он страдает диабетом, сердечно-сосудистой недостаточностью и рядом других заболеваний.

Как ранее сообщал NEWS.ru, ученик Кудрявцева физик Роман Ковалёв, осуждённый на семь лет, не стал обжаловать приговор. Ковалёв и его наставник изначально проходили в качестве обвиняемых по одному делу о госизмене, но затем производства разделили.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2