16+

Эпидемиолог допустил сезонность коронавируса при общем иммунитете на 80%

00:56, 26 сентября 2021
Эпидемиолог допустил сезонность коронавируса при общем иммунитете на 80% Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов считает, что коронавирус может стать сезонным заболеванием при наличии коллективного иммунитета. Для этого иммунитет должен быть сформирован на уровне 80%, пишет ТАСС.


Можно выстроить абсолютно чёткий прогноз: при наличии коллективного иммунитета на уровне 80%, а он состоит из двух составляющих — поствакцинального и естественного, заболевание станет сезонным. Предварительные прогнозы, что достаточно будет 60%, к сожалению, в настоящий момент скорректированы во всём мире, — уверен специалист.

Что касается России, пока иммунитет к новой коронавирусной инфекции имеет только треть населения.

Эти сроки (достижения коллективного иммунитета) напрямую зависят от темпов вакцинации, а они обусловлены только нашей приверженностью вакцинации, сознательностью и активностью в этом вопросе. Сейчас у нас привиты около 40 млн, переболели 7,3 млн, но это всё равно треть населения. Поэтому коронавирусу ещё есть где развернуться, — считает медик.

Ранее кандидат медицинских наук Николай Крючков заявил, что четвёртая волна коронавируса в России окажется затяжной и будет иметь несколько всплесков заболеваемости. Предстоящий сезон станет самым сложным в борьбе с инфекцией.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен