16+

Дума одобрила законопроект об отмене военных кафедр

14:11, 17 июля 2018 83
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект о ликвидации военных кафедр в высших учебных заведениях. Цель документа — в повышении эффективности управления обучением студентов.


Законопроект предлагает заменить все виды подразделений военной подготовки едиными военными учебными центрами. В настоящее время в вузах подготовка проводится в учебных военных центрах, на военных кафедрах и факультетах военного обучения, передает РИА Новости.

Как заявил депутат Владимир Шаманов, законопроект призван улучшить управление процессом подготовки специалистов для вооруженных сил по сложным и наукоемким специальностям. По мнению парламентария, объем военной подготовки будет увеличиваться, поэтому речь не идет о сокращении преподавательского состава.

По словам замминистра обороны Николая Панкова, законопроект не получил ни одного замечания.

В начале июня сообщалось, что кабмин рассматривает возможность отмены военных кафедр в российских вузах. Соответствующий законопроект тогда внесли в Госдуму. Нижняя палата 21 июня в первом чтении рассматривала проект о военной подготовке студентов.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2