По крайней мере, как стало известно, об этом просят обе стороны — и обвиняемая, и родители погибшего ребёнка. Первая — потому что считает его слишком суровым, вторые — потому что считают чрезмерно мягким.

Точка, точка, запятая...

Трагедию, которую с лёгкой руки журналистов назвали «делом пьяного мальчика», наверное, знает уже поголовно вся Россия. В подмосковной Балашихе женщина на автомобиле задавила ребёнка, после чего судмедэксперт объявил, что малыш... был пьян. Почти год разбирательств, несколько экспертиз, бесконечные судебные заседания... И вот, казалось бы, в этом деле поставлена точка. Справедливость восторжествовала, «пьяное состояние» ребёнка опровергнуто, честь семьи восстановлена, автоледи, лишившая ребёнка жизни, наказана. 15 ноября 2017 года суд вынес окончательное решение, назначив водителю Ольге Алисовой в качестве наказания три года лишения свободы в колонии-поселении. Кроме того, судья постановил, что Алисова должна выплатить родителям погибшего мальчика 2,5 миллиона рублей за компенсацию морального вреда и 61,5 тысячи рублей за расходы на похороны ребёнка.

Казалось бы, самое время утихнуть страстям. Но нет. Как стало известно на днях, обе стороны подали апелляционные жалобы на приговор. По предварительным данным, ожидается, что дата их рассмотрения будет назначена уже на ближайшие дни.

Ольга АлисоваФото: АГН «Москва»/Сергей ВедяшкинОльга Алисова

«Но есть и Божий суд»

В чём суть претензий — очевидно. Осуждённая Ольга Алисова пытается смягчить своё наказание и доказать, что она не так уж и виновата. В своей жалобе приговор она просит «полностью отменить», ссылаясь на то, что оказалась жертвой обстоятельств. Согласно её версии выходит, что она сбила ребёнка просто потому, что не видела его из-за припаркованных у бордюра машин. Кроме того, из жалобы осуждённой следует, что некоторые неточности были допущены во время следственного эксперимента, а значит, его следует провести ещё раз.

Родители Алёши Шимко, однако, всё видят в совсем ином свете. Они уверены в другом сценарии преступления. Как минимум в том, что Ольга Алисова ехала по двору на скорости 50 км в час. И требуют от суда более сурового наказания.

Таким образом, совсем не исключено, что если судья сочтёт нужным, будет назначен полный пересмотр этого дела. И всем его фигурантам придётся пережить его заново. Не исключая, кстати, того фигуранта, который ещё не дождался «своего» суда, являясь, тем не менее, далеко не последним действующим лицом этой истории. Того, с чьей лёгкой руки это дело получило своё неформальное название, — судмедэксперта Михаила Клейменова. Возможно, возбуждённое против него дело по статье «Халатность» как раз будет совмещено со слушанием по апелляционным жалобам сторон.