Кирилл Серебренников Кирилл Серебренников Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»

Московский городской суд признал незаконным возврат в прокуратуру уголовного дела «Седьмой студии», главным обвиняемым по которому проходит режиссёр Кирилл Серебренников. Оно направлено на новое рассмотрение в Мещанский районный суд.


С соответствующим ходатайством выступала прокуратура.

Вместе с тем Мосгорсуд не стал отменять фигурантам дела — Кириллу Серебренникову, Софье Апфельбаум, Алексею Малобродскому и Юрию Итину — меру пресечения в виде подписки о невыезде. 

Состав коллегии судей при новом рассмотрении дела должен быть изменён, сказано в решении Мосгорсуда.

Серебренникова и его коллег обвинили в мошенничестве и присвоении средств в августе 2017 года. Режиссёру назначили меру пресечения в виде домашнего ареста. По версии следствия, были похищены 133 млн рублей, выделенные из госбюджета на реализацию театрального проекта «Платформа» в 2011–2014 годах. Экс-бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева призналась в хищениях и дала показания против остальных фигурантов, после чего её дело было выделено в отдельное производство. Остальные обвиняемые отказались признавать свою вину.

16 июля, как передавал News.ru, Масляеву отпустили из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. 11 сентября Мещанский суд вернул дело в прокуратуру, а с фигурантов снял меру пресечения в виде подписки о невыезде в связи с паузой в процессе. После этого Генпрокуратура обжаловала такое решение суда.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен