Российский вирусолог Анатолий Альтштейн в комментарии для NEWS.ru рассказал, что будет с COVID-19 в ближайшем будущем. По его словам, эпидемия рассосётся через два месяца, останутся остаточные явления болезни. Чтобы это произошло, люди должны продолжать прививаться. Это главное условие для исчезновения коронавируса.


Сейчас эпидемия уменьшается, фактически каждый день идёт на свое снижение. Тенденция эта обязательно сохранится, в ближайшее время и в течении ближайших двух месяцев, я думаю, эпидемия рассосётся и останутся остаточные явления. Но есть одно условие для этого — люди должны прививаться, это самое главное. В этих условиях в течение пары месяцев эпидемия упадёт до очень низких цифр и можно на неё будет не обращать практически никакого внимания, — считает эксперт.

Сегодня Роспотребнадзор утвердил новые эпидемиологические рекомендации по борьбе с COVID-19 на фоне снижения числа заражений в стране. Теперь предусматривается только сохранение масочного режима в закрытых помещениях и усиленная дезинфекция.

Ранее учёные Курчатовского института создали нейросеть, прогнозирующую ход пандемии коронавируса по анализу русскоязычных постов в Twitter. Система обучена по ключевым словам находить пользователей, которые могут быть заражены коронавирусом. Её создатели считают, что модель может прогнозировать динамику развития пандемии и выявлять новые симптомы и побочные эффекты, о которых рассказывают пользователи.