16+

Владимир Путин: «Мяч на его стороне»

Самое важное из высказываний президента России на итоговой пресс-конференции в Хельсинки
21:27, 16 июля 2018 613
 Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп (справа) с супругой Меланьей с мячом чемпионата мира 2018 по футболу во время встречи в Хельсинки Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп (справа) с супругой Меланьей с мячом чемпионата мира 2018 по футболу во время встречи в Хельсинки Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

О том, что Владимир Путин подарил президенту США Дональду Трампу мяч с мундиаля со словами «Теперь этот мяч на его стороне», знают, пожалуй, все. Однако президент в рамках пресс-конференции по итогам переговоров президентов России и США говорил о весьма серьёзных вещах и о длительных политических процессах. 


News.ru составил небольшой цитатник из выступления российского лидера. 

О переговорах

«Переговоры с президентом Соединённых Штатов Америки господином Дональдом Трампом прошли в откровенной и деловой атмосфере, считаю их весьма успешными и полезными».

О холодной войне

«Холодная война» давно закончилась, эпоха острого идеологического противостояния двух стран ушла далеко в прошлое, обстановка в мире кардинально изменилась«. 

О совместной работе 

«Как крупнейшие ядерные державы, мы несём особую ответственность за международную безопасность. Считаю важным, мы говорили об этом, отладить диалог по проблематике стратегической стабильности и нераспространения оружия массового уничтожения». 

«Наши специальные службы работают весьма успешно. Самый свежий пример — это тесное оперативное взаимодействие с группой американских экспертов в области безопасности в рамках завершившегося вчера в России чемпионата мира по футболу».

Горячие точки

Сирия

«Решение задачи установления в этой стране мира и согласия могло бы стать образцом успешной совместной работы».

«Россия и Соединённые Штаты, безусловно, могут взять на себя лидерство в этом вопросе и организовать взаимодействие по преодолению гуманитарного кризиса, помочь возвращению беженцев к своим родным очагам».

Global Look Press/Xinhua/Ammar Safarjalani

«Для результативного сотрудничества по сирийскому сюжету у нас есть все необходимые слагаемые». 

КНДР

«Хорошо, что начала постепенно разрешаться проблема Корейского полуострова. Во многом это стало возможным благодаря тому, что к урегулированию лично подключился Президент Трамп, выстраивая диалог в духе сотрудничества, а не конфронтации».

Иран

«В ходе переговоров прямо говорили о нашей обеспокоенности выходом Соединённых Штатов из всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной проблемы. Американская сторона знает нашу позицию, она остается неизменной. Подчеркну, что благодаря ядерной сделке Иран стал самой проверяемой страной в мире под контролем МАГАТЭ. Это эффективно обеспечивает исключительно мирный характер иранской ядерной программы, способствует укреплению режима нераспространения».

Украина

«При обсуждении внутриукраинского кризиса обратили внимание на важность добросовестной реализации минских договорённостей. Соединённые Штаты могли бы решительнее настаивать на этом и настраивать украинское руководство на эту работу».

Об экономике

«Интерес к сотрудничеству со стороны деловых кругов обеих стран, безусловно, есть. Американская бизнес-делегация была одной из самых крупных на майском Петербургском экономическом форуме. В нём приняло участие более 500 представителей деловых кругов Соединённых Штатов».

«Чтобы содействовать развитию взаимной торговли и инвестиций, мы с президентом Трампом договорились о создании группы высокого уровня, которая объединила бы капитанов российского и американского бизнеса. Предприниматели лучше знают, как выстраивать взаимовыгодную кооперацию. Пусть подумают, что можно сделать, и сделают свои предложения на этот счёт».

Вмешательство в выборы

«Президент Трамп в очередной раз затронул тему так называемого российского вмешательства в избирательные процессы в Соединённых Штатах. Мне пришлось повторить то, что говорил уже неоднократно, в том числе и на личной встрече с президентом: российское государство никогда не вмешивалось и не собирается вмешиваться в американские внутренние дела, в том числе выборные процессы». 

Президент США Дональд Трампflickr.com/The White House

Президент США Дональд Трамп

«Какие-либо конкретные материалы, если они будут представлены, мы готовы вместе рассматривать — например, в рамках рабочей группы по кибербезопасности, о создании которой мы говорили с президентом ещё на встрече в Гамбурге».

Культурные связи

«Пора размораживать российско-американские связи по линии общественных организаций, в культурно-гуманитарной сфере. Совсем недавно, вы знаете, у нас была делегация американских конгрессменов, но это воспринимается чуть ли не как историческое событие, а это должно быть рядовым текущим мероприятием».

«Идея в том, чтобы сформировать экспертный совет из влиятельных российских и американских политологов, учёных, бывших видных дипломатов и военных, который бы занялся поиском точек соприкосновения и осмыслением того, как вывести двустороннее сотрудничество на устойчивую позитивную траекторию».

О сотрудничестве в нефтегазовой сфере

«Мы как крупнейшая нефтегазовая держава, а Соединённые Штаты тоже являются такой страной, могли бы конструктивно работать по регулированию международных рынков, потому что мы не заинтересованы в чрезвычайном падении цен ниже низшего предела. От этого будут страдать наши производители, кстати говоря, в том числе и в Соединённых Штатах, имея в виду сланцевые нефть и газ».

«За определёнными рамками исчезает рентабельность производств. Не заинтересованы также мы и в чрезмерно высоких ценах, потому что это будет убивать переработку, машиностроение и прочие отрасли экономики. У нас здесь есть о чём поговорить, есть поле для сотрудничества».

Итоги встречи

«В целом мы довольны нашей первой полномасштабной встречей. Напомню, что до этого мы только кратко общались на международных форумах. Мы хорошо поговорили с Президентом Трампом — надеюсь, стали лучше понимать друг друга, и я Дональду за это благодарен.»

«Конечно, многочисленные проблемы остаются, и мы не смогли расчистить все завалы, это невозможно было сделать на первой встрече, но, считаю, сделали первый важный шаг в этом направлении».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2