Военная база НАТО Военная база НАТО Фото: Global Look Press/dpa/Kay Nietfeld

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия должна реагировать на действия стран НАТО вблизи своих границ. Глава государства особо отметил роль систем ПРО.


«Конечно, мы должны смотреть, что там происходит, укреплять нашу инфраструктуру. Мы должны реагировать на то, что у наших границ в непосредственной близости появляются элементы американской системы противоракетной обороны», — сказал Путин журналистам по итогам переговоров с финским коллегой Саули Ниинистё.

Встреча лидеров двух стран состоялась в Сочи. В повестку саммита входило обсуждение российско-финляндского сотрудничества, региональной и международной политики. Так, президенты подтвердили обоюдную заинтересованность в поддержании безопасности на европейском севере.

Решение о создании штабов НАТО под названием «Подразделения по формированию сил» (Force Integration Units) в Восточной Европе было принято на саммите в Уэльсе в сентябре 2014 года в качестве одного из шагов альянса по сдерживанию России, принятых после вхождения Крыма в состав РФ. Данные штабы развернули в трёх прибалтийских странах, а также в Польше, Венгрии, Болгарии, Румынии и Словакии. 

Их задача — управление процессом переброски, развёртывания и взаимодействия боевых сил НАТО в случае принятия решений об их вводе на территорию этих государств «с целью защиты от внешней агрессии». Помимо создания этих штабных структур, альянс в настоящий момент разворачивает четыре сводных батальона численностью 1–1,5 тыс. человек каждом в Латвии, Литве, Эстонии и Польше, писал News.ru.