18+

Посол РФ назвал санкции США против МФТИ «курсом на разрушение»

Посол РФ в США заявил, что санкции против МФТИ ведут к разрушению связей между странами
00:15, 25 ноября 2021
Посол РФ назвал санкции США против МФТИ «курсом на разрушение» Анатолий Антонов Фото: twitter.com/RussiaInUSA
Google News

Читайте нас в Google Новости

Вашингтонская администрация продолжает следовать деструктивному курсу по разрушению связей с Москвой в областях, не имеющих отношения к политике. Об этом заявил посол РФ в США Анатолий Антонов, комментируя санкции, введённые Штатами в отношении Московского физико-технического института. Позиция дипломата приводится в аккаунте российской дипмиссии в Facebook.


Администрация продолжает деструктивную линию на разрушение связей в областях, которые к политике не имеют никакого отношения. Заявления о том, что МФТИ является «конечным военным пользователем», не выдерживают критики, — заявил Антонов.

Дипломат признал, что МФТИ действительно готовит технических специалистов, в том числе для предприятий ВПК. Но каким образом данный факт может угрожать национальной безопасности США, «можно только догадываться».

В среду, 24 ноября, стало известно, что Министерство торговли США ввело экспортные ограничения против Московского физико-технического института. Своё решение ведомство объяснило тем, что вуз «производит продукцию военного назначения для военного конечного пользователя». Теперь МФТИ подпадает под «презумпцию отказа» при рассмотрении заявок на экспортные лицензии.

Ранее сообщалось, что администрация президента Джо Байдена добивается через своих сторонников-демократов в конгрессе исключения санкций в отношении проекта газопровода «Северный поток — 2» из ежегодного оборонного бюджета США.

По данным издания Foreign Policy, ряд высокопоставленных представителей администрации Байдена, включая госсекретаря Энтони Блинкена, на минувшей неделе лично обращались к некоторым конгрессменам с призывами отменить поправки к оборонному бюджету, касающиеся компаний — участниц проекта СП-2.

В свою очередь, «адские» санкции против Москвы призвал ввести страны Запада бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Сделать это дипломат предлагает в случае начала боевых действий. По мнению Климкина, президент России Владимир Путин «поймал кураж» после нескольких внешнеполитических побед, в связи с чем экс-министр не исключает, что Москва прибегнет к «масштабным провокациям» в отношении Киева. Политик подчеркнул, что США и Европа «работают на опережение» и уже готовят возможные ответные меры.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники