16+

Есть ли шанс у Шанцева?

Среди десяти губернаторов, которых известный инсайд приговорил к скорой замене, самым примечательным остаётся Валерий Шанцев
07:50, 19 сентября 2017
Фото: shantsevvp.livejournal.com

Понятно, что никто списка «десяти приговорённых» не публикует. Однако очевидно, что в первую очередь будут прощаться с управленцами предыдущих поколений, что уже больше десяти лет занимают свои кресла. Валерий Павлинович, разменявший летом восьмой десяток, руководит Нижегородской областью с 2005 года.


Когда-то он был первой ласточкой, направленной волей молодого президента на периферию распространять московский управленческий опыт. Немало было разговоров, что Кремль таким образом ослабляет позиции мэра Лужкова. На самом деле просто два соратника устали друг от друга.

Лужков к тому времени лишил Шанцева статуса вице-мэра, то есть первого среди первых замов, и стал оставлять вместо себя на хозяйстве Ресина. Видимо, Лужков устал постоянно видеть за своим правым плечом сильного хозяйственника, который не скрывал своих амбиций: мол, готов побороться за кресло мэра, если, конечно, Юрий Михайлович найдёт себе иное применение. Тогда же по мэрии ходил местный инсайдерский слух. Дескать, Путин спросил у Лужкова, кто мог бы его заменить. И когда мэр назвал Шанцева, президент поморщился: какой-то он корявый. Слух слухом, но мнения создавались.

И вот прошло 12 лет шанцевского правления на Нижегородчине. Причём последние два года серьёзно осложнили его ситуацию. Конфликт с бывшим мэром Нижнего Сорокиным, который вышел на поверхность после выборов в местное законодательное собрание. И втянул в спор руководство ПФО, чей шеф Бабич открыто критиковал Шанцева за неумение гасить межэлитные конфликты. В результате Шанцеву с трудом удалось посадить в кресло спикера собрания своего кандидата, но Сорокин получил место вице-спикера.

Итак, возраст — 70 лет, давнее пребывание на посту. И плюс конфликты внутри региональной элиты — налицо все составляющие потенциальной отставки. Тут действительно надо быть Тулеевым, чтобы и в семьдесят лет всё и всех держать в кулаке.

К тому же область, как мы понимаем, зона особого интереса её некогда местного выдвиженца Сергея Кириенко, руководящего ныне внутренней политикой администрации президента. Кириенко здесь учился, руководил комсомолом, занимался бизнесом. Пока волей Немцова не был переведён в Москву на должность заместителя министра. А раз Кириенко — инициатор смены вех, то обойти свою родную базовую область вряд ли сможет. В своё время, особенно когда проходили выборы в Москве, фамилию Валерия Павлиновича часто обыгрывали: мол, куда вам против Лужкова, у вас Шанцева нет. Посмотрим, что будет теперь.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2