16+

Российские волейболистки стартуют в Лиге Наций

News.ru — о шансах экспериментального состава сборной в новом турнире
16:25, 21 мая 2019
Фото: vk.com/russia_womens_volley_team

Женская сборная России по волейболу сыграет в Лиге наций резко омоложённым составом. Стартовый матч россиянки проведут против Доминиканской Республики. News.ru оценил шансы подопечных Вадима Панкова в новом турнире.


От Бразилии до Екатеринбурга

Прежде всего стоит напомнить, что год назад Международная федерация волейбола (FIVB) приняла решение включить в календарь мужских и женских национальных сборных новый турнир. Первый сезон Лиги наций с участием 16 сильнейших сборных планеты прошёл с 15 мая по 1 июля 2018 года и завершился победой команды США, в финальном матче обыгравшей соперниц из Турции. На третьем месте финишировала сборная Китая. Российская команда в итоговом табеле о рангах расположилась на восьмой позиции.

Стартующий 21 мая второй сезон нового турнира пройдёт по той же схеме, что и дебютный. На предварительном этапе (с 21 мая по 20 июня) 16 сборных сыграют каждая с каждой по туровой системе. Команды в каждом туре (всего их запланировано пять) будут разбиваться по квартетам и проводить в мини-турнире по три игры. География городов, принимающих туры, самая что ни на есть широкая. В этом можно убедиться, взглянув на расписание игр российской сборной.

Начинают второй сезон Лиги наций россиянки в столице Бразилии, где сыграют, помимо Доминиканской Республики (21 мая, 23:00 мск), со сборной Китая (22 мая, 23:00) и хозяйками тура бразильянками (24 мая, 2:00). Затем команде Вадима Панкова предстоит визит в турецкую Анкару и встречи с Германией (28 мая, 14:30), Японией (29 мая, 14:30) и Турцией (30 мая, 17:30). Третий тур россиянки проведут в бельгийском Кортрейке, где их соперницами, помимо хозяек площадки (4 июня, 21:15), станут представительницы Сербии (5 июня, 18:15) и Польши (6 июня, 18:15).

Следующим пунктом назначения нашей сборной будет итальянская Перуджа. Здесь состоятся поединки с командами Южной Кореи (11 июня, 18:00), Болгарии (12 июня, 18:00) и Италии (13 июня, 21:00). Наконец, под занавес предварительного этапа наша национальная команда вернётся домой, в Екатеринбург, где встретится со сборными США (18 июня, 17:00), Таиланда (19 июня, 17:00) и Нидерландов (20 июня, 17:00).

Где твои 16 лет?

По итогам предварительного этапа лучшие шесть сборных получат путевки в финальный турнир. Он пройдёт с 3 по 7 июля в китайском Нанкине, и сборная этой страны на правах хозяйки соревнований при любых обстоятельствах окажется в шестёрке сильнейших.

Фавориты нынешней Лиги наций традиционные: прошлогодние победительницы из США, а также сборные Китая, Бразилии, Сербии, Турции и Нидерландов. Что касается российской сборной, её экспериментальный состав вряд ли позволит претендовать на попадание в финальную пульку. Тренерский штаб намеренно отказался от многих ведущих игроков, дав им возможность отдохнуть после тяжёлого сезона и держа в уме более важные турниры, которые пройдут позднее: отборочные соревнования к Олимпиаде-2020 и чемпионат Европы.

На первом туре в Бразилии российская сборная выступит следующим составом: связующие — Полина Матвеева («Динамо-Казань»), Татьяна Романова («Уралочка-НТМК»), нападающие — Мария Воробьёва, Виктория Руссу, Татьяна Юринская (все — «Заречье-Одинцово»), София Кузнецова («Ленинградка»), Маргарита Курило («Енисей»), Мария Халецкая («Динамо» Краснодар), блокирующие — Екатерина Ефимова («Динамо» Москва), Валерия Зайцева («Локомотив»), Ольга Зубарева («Динамо» Краснодар), Ангелина Лазаренко («Волеро» Швейцария), либеро — Кристина Курносова («Заречье-Одинцово»), Дарья Пилипенко (Чикризова) («Динамо-Метар»).

Отдельно стоит отметить, что пасующей Полине Матвеевой всего лишь 16 лет, а самые опытные в этом составе — Татьяна Романова и Екатерина Ефимова, принимавшие участие в прошлогоднем чемпионате мира.

Понятно, что в следующих турах заявочный список российской сборной может меняться, но вряд ли изменится общая тенденция: тренерский штаб в Лиге наций (по большому счёту, это хоть и престижный, но в первую очередь коммерческий турнир) намерен максимально задействовать молодых волейболисток. Возможно, кому-то из них удастся проявить себя и закрепиться в сборной надолго — и это уже можно будет считать неплохим результатом.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2