Очередной отвратительный случай подростковой жестокости стал известен 17 августа 2017 года. О нём сообщил Следственный комитет по Ярославской области. Явной ситуацию сделало выложенное в Интернете видео, на котором подростки издеваются над сверстницей, заставляя её слизывать грязь с их ног и танцевать голой.

Первыми видео в Сети заметили журналисты, вслед за ними на него обратил внимание и Следственный комитет. Есть на что: на экране разворачивается мерзкая сцена, в ходе которой лежащей на земле девочке суют в рот ноги, измазанные грязью. Потом эту же грязь мажут на хлеб. Следующей «серией» — заставляют танцевать голой, выполняя те движения, которые ей прикажут. Судя по голосам, пытают девочку сверстники — такие же мальчики и девочки. Лиц не узнать, на видео они замазаны. Это, в общем-то, и всё, чем догадались скрыть своё преступление озверевшие дети, настолько наивные, что даже не понимают: для следователей разыскать их — не проблема. Об этом, кстати, уже сделала официальное заявление пресс-служба Следственного комитета по Ярославской области, где на данный момент по этому инциденту возбуждено два уголовных дела по статьям 117 УК РФ «Истязание» и 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Так что на данный момент разоблачение виновных — лишь вопрос времени.

Но есть вопрос, ответ на который найти гораздо сложнее. Это сам факт возникновения подобных ситуаций. И ещё регулярность, с которой подобные сюжеты появляются в нашей жизни: подростки совершают преступление, снимают его на видео и выкладывают в Интернет. Достаточно вспомнить хотя бы несколько последних, самых громких эпизодов. Хабаровские живодёрки — девочки-подростки, которые зверски убивали животных; псковские «Ромео и Джульетта», которые в онлайн отстреливались от полицейских, а потом покончили с собой; иркутские школьницы, устроившие себе празднование 8 Марта, избив ногами одноклассника… Всё это навсегда запечатлел Интернет. Почему всё это происходит с нашими детьми? И что со всем этим делать?


Специалист в области детско-родительских отношений, доктор филологии, создатель сайта mobbingu.net, посвящённого проблемам гонения и травле в подростковой среде и в киберпространстве, Дарья Невская:

— Часто приходится слышать, что в наше время детской жестокости стало больше. Надо понимать, что это не так. На самом деле просто информация о ней появилась в социальных сетях, на YouTube, в средствах массовой информации, и мы, наконец, «узнали» о том, на что способны наши дети. С другой стороны, электронные средства массовой информации определили доминирующую общественную тенденцию — ставку на популярность. Все хотят быть знаменитыми, получить много «лайков» и хоть чем-то прославиться. И это страшно. Потому что возрастная жестокость, помноженная на желание славы, у некоторых современных подростков перекрывает всё — совесть, страх, эмпатию, осторожность. Для них в этом возрасте, как они сами говорят, очень важно «предъявить» себя публике и получить «оценку». Это желание связано с необходимостью идентифицировать себя через признание группы, а также навязано массовой культурой.


Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Что со всем этим делать? И чего ждать дальше? Сказать очень трудно. И прежде всего потому, что с данной ситуацией в нашей стране, по сути, никто не борется. При том, что во всём мире практикуются профилактические меры на государственном уровне. В странах Скандинавии, в Америке, в Канаде государство выделяет деньги на социальные программы, хорошим режиссёрам заказывают социальные ролики. И дети живут в информационном поле, которое формирует у них картину мира с правильно расставленными акцентами. Может быть, эти подростки из Ярославской области не знали, что то, что они делают, это плохо? Может, им никто не рассказал об этом? Почему-то взрослые думают, что дети должны доходить до всего сами. Но на самом деле нужно постоянно говорить, «что такое хорошо, а что такое плохо». Дети и подростки должны осознавать, что моббинг или буллинг — это не норма жизни, а разновидность зла, которая осуждается в обществе. Но если взрослые будут сами формировать картину мира, в которой сильный и агрессивный побеждает, то очень трудно потом сформировать у детей иную картину мира. В школе существуют программы по предотвращению насилия и травли. Как, например, в Дании, где внедрена компьютерная программа, созданная на государственные деньги, — психологический тренажёр, в которой моделируются ситуации насилия, а ребёнок просматривает их и выбирает действие, которое программа оценивает и даёт рекомендации. И эта программа по борьбе с моббингом и буллингом внедряется сейчас во многих других странах Европы и в США.

Наше же основное «средство борьбы» с детской травлей — ток-шоу, на которые вытаскивают героев таких инцидентов — не просто не работает, а вредит. Почему? Да просто потому, что только подогревает то самое желание славы, о котором я говорила в самом начале. Сняться, посмеяться, собрать «лайки», а дальше хоть трава не расти. И это будет продолжаться до тех пор, пока в обществе не начнут открыто и серьёзно обсуждать тему насилия и травли в подростковой среде, пока у нас не появятся программы, направленные на профилактику моббинга, пока учителей и психологов не будут обучать кризисной психологии. Пока мы не перестанем замалчивать случаи травли в школьной среде и в летних лагерях, мы будем ходить по замкнутому кругу и беспомощно разводить руками, увидев очередное жестокое видео с участием подростков.


Хроника эпизодов детской жестокости, выложенных в Интернете, за последнее время:

  • 17 января 2017 года в Новосибирске четверо подростков избили, а потом остригли сверстника, увлекающегося аниме;
  • 14 июня 2017 года в Ульяновске изнасиловали 14-летнюю победительницу конкурса красоты;
  • 15 июня 2017 года в Москве в Бутовском лесопарке школьницы зверски избили девочку из-за ревности;
  • 16 августа 2017 года в Самаре школьницы выложили в Сеть видео, где втроём зверски убивают котёнка, по очереди бросая его головой об стену.