Фото: АГН «Москва»/Андрей Любимов

Президент Владимир Путин подписал закон о борьбе с самовольным строительством. Поправки, в частности, вводят чёткое определение самостроя и конкретизируют основания для сноса таких построек. Документ опубликован на интернет-портале правовой информации.


Самостроем признается здание, при возведении которого были нарушены правила, установленные на момент строительства. Согласно новому закону, в случае отказа владельца снести нелегальные постройки возможна конфискация земли с последующим их сносом. Кроме того, органы местного самоуправления получили право самостоятельно решать, оформить самострой по закону либо снести его.

Для собственников, «действовавших добросовестно», получивших разрешение на строительство и не знавших о существующих ограничениях, предусмотрена амнистия. Такие постройки самостроем считаться не будут.

Закон был подготовлен думским комитетом по госстроительству и законодательству. Он должен вступить в силу 1 января 2019 года.

В течение последних нескольких лет масштабные кампании по борьбе с самовольными постройками прошли в Москве. В столице снесли торговые центры, технические помещения и некоторые популярные места общепита. В последний «черный список» попали 78 объектов недвижимости общей площадью более 42 тыс. кв. м, в том числе паб «Молли Гвиннз» и кафе «Навоке». Свыше 80% собственников согласились на добровольный снос и получили компенсацию до 55,5 тысячи рублей за квадратный метр. Власти города уже потратили на программу больше 449 млн рублей.