USD  66.7454 EUR  75.7761
GOLD1,248 $   Brent56.58 $ Bitcoin3,872.98 $
МОСКВА-7°C16:54
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Мать отдала больному сыну свою печень

Страница Галины Тарасовой в социальной сети «ВКонтакте»

общество [ версия для печати ]
Отчаянная женщина отдала свой орган сыну, чтобы спасти ему жизнь

В Минздраве завершается разработка законопроекта о донорстве органов и трансплантации. Пока неизвестно, упростит этот документ процесс изъятия органов или приведёт к дополнительным бюрократическим препонам. News.ru публикует историю матери, которая решилась вырезать у себя печень и отдать её своему сыну.


Нижний Новгород, 1992 год. Галина Тарасова не знает, что и думать. У подруг дети как дети. Суп не едят, капризничают, бросают ложку и требуют шоколад. А её Вовка сметает пятилитровую кастрюлю каши за раз и ещё просит добавки. То ли радоваться, то ли насторожиться. Заподозрила неладное, когда у сына начались проблемы с пищеварением. Галина предположила — еда в организме просто не усваивается. Отсюда зверский аппетит у сына и неразборчивость в еде. К тому же мальчик совсем не набирал в весе. Был худой и бледный, как полотно.

Беспокоили Галину Тарасову также частые простуды у Вовы. Только вылечишь кашель и насморк — через неделю опять то же самое. Мама оберегала сына от сквозняков, тепло одевала, поила витаминами, но всё бесполезно.

«Мамаша, вы его всё время простужаете», — укоряла участковый педиатр. Проблемы с пищеварением у Вовы также не беспокоили врача. «Наверное, дисбактериоз», — говорила она и добавляла, что сына надо просто «нормально кормить». Но на всякий случай педиатр всё же выписала направление в областную больницу.

Вырежьте у меня, спасите его

Там врачи сразу заподозрили — все проблемы со здоровьем у маленького Вовы связаны с одним заболеванием. Взяли анализы и поставили окончательный диагноз — муковисцидоз. Это неизлечимое врождённое заболевание, обусловленное мутацией одного из генов. Проявляется оно функциональными расстройствами дыхательной и пищеварительной систем. Тогда для Галины Тарасовой это был просто набор букв. Врачи толком не объяснили, что это за недуг. Пролечили, назначили лекарства и отпустили домой. А в выписке было написано: «Оформлять инвалидность».

Всё детство мальчик провёл дома, в детский сад и школу не ходил.

Галина ездила в Москву и закупала ему импортные лекарства, они поддерживали организм ребёнка в приемлемом состоянии. Когда Вове было 14 лет, медики провели очередное обследование и сообщили матери: печень разрушается.

Мальчик жил и мучился. Из-за плохой работы органов пищеварения в брюшной полости скапливалась жидкость. У худого парня был огромный живот, как у женщины на девятом месяце беременности. Ни шнурки завязать, ни упавший предмет с пола поднять. Ещё тогда врачи сказали Галине: нужна трансплантация печени, но до 18 лет её делать нельзя, тем более с таким тяжёлым заболеванием.

Врачи тянули с пересадкой ещё 7 лет. Когда больному исполнился 21 год, ему поставили диагноз — цирроз печени. Орган почти не функционировал, даже под действием тонны препаратов. Врачи в ФМБЦ имени А.И. Бурназяна предложили матери отдать часть своей печени сыну, и Галина согласилась, не задумываясь.

Медики обследовали Галину, её печень оказалась в хорошем состоянии и подходила для трансплантации. Женщину начали готовить к операции. Мать была счастлива отрезать от себя кусок и подарить сыну. Но в последний момент медики заявили: слишком поздно, печень надо пересаживать целиком, ткани ещё не регенерируются.

«Вырежьте её у меня и спасите его». — Безутешная мать была готова на всё. Мысленно она уже отдала свой орган любимому сыну. Врачи осадили женщину: «Что вы, это невозможно. Принимайте поддерживающую терапию и ждите донора».

Владимира и его маму принял российский хирург и трансплантолог Сергей Готье. Врач изучил результаты анализов парня и согласился его оперировать. Подождали пару недель, и донор нашёлся. Здоровый, молодой человек... ужасный случай, нелепая смерть. Галина до сих пор не знает имени несчастного, того, кому обязана жизнью сына.

Но она знает точно — 9 августа 2012 года врачи Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова совершили чудо. Этот день до сих пор отмечают как второй день рождения Владимира. Владимиру Тарасову сейчас 27 лет, он уверенно водит машину и любит жизнь. Чужая печень полностью прижилась в его организме.


самое читаемое

Другие новости
Top