USD  67.0098 EUR  78.3613
GOLD1,209 $   Brent78.31 $ Bitcoin6,547.80 $
МОСКВА23°C07:48
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Масленица идёт, блин да мёд несёт

Сжигание чучела во время масленичных гуляний ТАСС/Дмитрий Феоктистов

Сжигание чучела во время масленичных гуляний

общество [ версия для печати ]
У семи дней Масленицы свои правила, у каждой хозяйки свой рецепт блинов

Этот древний славянский праздник отмечается целую неделю перед Великим постом. Впрочем, названий у праздника было много: и Масляна, и Сырная неделя, и Мясопуст, и Обжорная неделя — всех не перечислишь.

Дата его непостоянна, как и дата Пасхи, от которой и идёт отсчёт, правда, в обратную сторону. В этом году она начнётся 12 февраля, хотя фестиваль «Московская Масленица» стартовал раньше.

Традиция начинать гулянья ещё с субботы, предшествовавшей Масляной неделе, в некоторых регионах существовала и раньше. Её называли Малой Масленицей. В некоторых регионах суббота была Родительской: поминали умерших родителей и специально для них пекли блины. Где-то было принято относить их на могилы предков, где-то — раздавать нищим, монашкам чтобы они помянули усопших родственников, где-то — угощать детей.

ТАСС/Сергей Коньков

Масленицу любили и праздновали всегда с размахом. Сытные блины, весёлые забавы, ожидание весны делали эту неделю особенной. Но и свои правила за долгие годы у праздника появились.

На масленичную неделю принято ходить в гости, кататься на санях и коньках, участвовать в потешных боях, водить хороводы, угощаться и угощать блинами, а в последний день сжигать чучело Масленицы, провожая таким образом зиму. И хоть праздник этот изначально языческий, в христианские традиции он вписался гармонично. И в православной трактовке масленичная седмица — это подготовка к Великому Посту.

Интересно, что на Масленицу было не принято есть мясо, а рыба и молочные продукты приветствовались. Но вот воскресенье перед праздничной неделей как раз было мясным.

Семь дней — семь праздников

Каждый день масленичной недели имеет свои особенности и свое название.

Понедельник — день встречи. В этот день заканчивали наряжать чучело, гуляли с ним по деревне, после чего выставляли на видном месте, где оно и ждало своей участи всю неделю. Блины в этот день пекли, но не ели, а раздавали бедным, в некоторых регионах относили на могилы предков.

В первый день также было принято с утра отправлять невестку к родителям, а вечером и самим приходить в гости к сватам.

Вторник — «Заигрыш». День веселья и семейных развлечений. Он был посвящён молодёжи, поэтому принято было гулять, кататься на санках и коньках, каруселях, ходить в гости. Конечно, пекли блины, которыми угощали всех гостей.

Холостяки в некоторых деревнях надевали специальные метки, показывающие, что он свободен. Проходили в этот день и смотрины невест, а вечером девушки гадали на суженых. Делали блины с начинками: с какой начинкой юной девице угощенье попадётся, такой характер и у будущего мужа будет.

А можно было подсмотреть, какие блины предпочитает холостой гость: если, например, с икрой, то считался настоящим мужчиной, у которого дом крепкий, а любовь он доказывает делами.

ТАСС/Александр Демьянчук

Среда — «Лакомка». Наверное, самый богатый на блины день, потому что в среду тёща угощает зятя. А значит, тут и блины самые разные, и начинки, и пряники медовые, и пироги, и сбитень, и медовуха. В общем, зять должен остаться сыт и доволен.

Четверг — «Разгуляй». С него начиналась Широкая Масленица: кулачные бои, конные бега, штурм снежной крепости, катание на ледяной горке, танцы, игра в снежки, хороводы, песни (коляды). Безудержное гулянье позволяло выпустить накопившийся негатив и от души повеселиться, а колядовщики в этот день не только хорошо угощались, но и денег могли насобирать.

В четверг было принято печь булочки в виде жаворонков — предвестников весны.

Пятница — «Тёщины посиделки». С ответным визитов к зятю, естественно по приглашению, прибывала тёща, которую надо было развлечь и вкусно накормить. Причем с тёщей обычно приходили её подруги и родственники. Блины, конечно, пекла дочь, а вот хвалила тёща зятя, который всячески показывал ей своё расположение.

Суббота — «Золовкины посиделки». Тут уж невестки в гости зовут сестёр мужа: угощают, дарят подарки, поют песни.

Воскресенье — самый главный день Масленицы — «Прощёное воскресенье» или «Целовальник». В этот день прощаются с зимой, провожают Масленицу, сжигая её чучело и остатки еды с пиршеств, а пепел рассыпая по полям, чтобы урожай был богатый. Кроме того, в последний день праздничной недели надо было обязательно перемыть всю посуду и сходить в баню.

Просят в этот день друг у друга прощение за все обиды, причинённые за год.

АГН «Москва»/Сергей Ведяшкин

Без блина не Масляна

Круглые румяные блины, которые на Масленицу пекли в огромных количествах, считались символом солнышка, а значит и тепла, обновления, плодородия. Съев блин, человек получал частичку солнечного света и тепла. И чем больше их испекут и съедят, тем быстрее придёт весна. Кроме того, круглый блин был и символом неизбежного круговорота событий: возвращения весны и начала новой жизни.

Рецептов их множество. В каждом доме, у каждой хозяйки есть свои фирменные блины, так же как во всех регионах есть свои традиции празднования Масленицы.

Сытной, вкусной и весёлой всем Масленицы!


самое читаемое
читайте также
общество 15:41, 7 февраля 2018
Широкая Масленица приходит в Москву
Экзотические блины, горловое пение, бои мешками, гусарские дуэли, мастер-классы и театральные представления ждут гостей «Московской Масленицы»
Другие новости
Top