USD  62.6851 EUR  72.5329
GOLD1,281 $   Brent74.07 $ Bitcoin6,462.52 $
МОСКВА3°C12:24
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Широкая Масленица приходит в Москву

АГН «Москва»/Александр Авилов

общество [ Версия для печати ]
Экзотические блины, горловое пение, бои мешками, гусарские дуэли, мастер-классы и театральные представления ждут гостей «Московской Масленицы»

С 9 по 18 февраля в столице будет проходить фестиваль «Московская Масленица». Гостей ждут народные игры, спортивные забавы, театрализованные представления, ремесленные и кулинарные мастер-классы и, конечно, большое гастрономическое путешествие.

«9-го числа с открытием фестиваля мы начнём провожать зиму и встречать весну», — порадовался руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк.

Кстати, зима свой подарок москвичам сделала: снегопады прошли, коммунальщики успевают убрать город до начала праздника, на улице морозец и много снега.

Какая Масленица без блинов?

АГН «Москва»/Александр Авилов

Главный подарок обещают сделать рестораторы. Более 60 рестораторов откроют рестораны-шале, где можно будет попробовать около 170 видов блинов. Сделаны они будут как по традиционным, так и по новым рецептам. Планируют организаторы познакомить москвичей и с зарубежными рецептами.

«На площади Революции можно будет попробовать голландские блинчики. Их традиционно готовят из гречневой муки с добавлением арахисового масла. Будут блины и с жареными кедровыми орехами, разнообразными начинками. В Камергерском переулке будут представлены блины всех цветов радуги и даже чёрные. Для их приготовления используют только натуральные красители», — подогрел интерес гурманов глава департамента.

По словам ресторатора Никиты Азарова, специально для праздника будут приготовлены блины по рецепту бабушки шеф-повара ресторана.

«Мы специально летали в Сургут, чтобы узнать старинный русский рецепт оладий с яблоком и черным перцем. Эта история передаётся в семье из поколения в поколение, и мы хотим передать её москвичам», — поделился он одним из секретов. Пообещал он удивить также оладьями с козьим сыром и оладьями с бобами.

News.ru/Сергей Булкин

Никита Азаров

Как объяснил Никита Азаров, именно оладьи они решили готовить, чтобы москвичам и гостям города было удобнее есть и одновременно гулять по праздничному городу. Кроме того, каждое предлагаемое блюдо будет называться в честь одного из российских городов.

На фестиваль ждут 175 участников из 22 регионов, которые представят товары, которыми славятся их земли.

«Можно будет приобрести всё для блинов, для праздничного стола», — заверил Алексей Немерюк.

Веселись, народ!

АГН «Москва»/Александр Авилов

Во время «Московской Масленицы» гостей будут ждать 25 площадок, часть которых посвящена истории празднования проводов зимы, а другая часть — масленичным традициям в разных регионах.

«Фестиваль включает в себя 612 интерактивных, театральных, музыкальных выступлений, мастер-классы, народные игры и забавы», — рассказал глава департамента.

На Тверской площади ежедневно будут выступать фольклорные коллективы, ряженые, звучать народные песни, исполняемые в старину на Масленицу. А на Манежной площади каждый сможет стать участником театрального действа «Царская Масленица» и масленичных хороводов. Кроме того, в 12 витринах будут представлены исторические национальные костюмы и предметы быта разных народов России.

А на площади Революции можно будет наблюдать гусарские дуэли, дам в кринолинах и погрузиться в атмосферу богатого русского дома.

По словам куратора культурной программы фестиваля «Московская Масленица» Аллы Клименко, участником фестиваля можно стать, даже не выезжая в центр города. Праздничные площадки организуют во всех округах столицы.

В парке «Коломенское» появится деревянный острог, где будет разыграно театральное представление, пройдут бои мешками и многое другое.

«Мы пригласили на фестиваль кузнецов, которые приедут из семи разных регионов. В том числе и очень известный и уважаемый кузнец из Эстонии. Все желающие смогут прийти и с их помощью испечь „блинчик“ из металла», — пообещал Алексей Немерюк.

News.ru/Сергей Булкин

Театральная Масленица

По всей Москве в дни фестиваля появятся театральные площадки. На них выступят национальные театры из Якутии, Чувашии, Марий Эл и других республик. Некоторые из них уникальны.

«Например, якутский театр „Олонхо“. Олонхо — это эпический стиль, который признан ЮНЕСКО устным нематериальным наследием человечества. Это редкий эпос, который сохраняется несколькими театрами», — рассказала генеральный директор Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина.

Увидят гости и спектакль «Пионовая беседка», который сделан совместно с Китайской национальной оперой, услышат горловое пение, познакомятся с шаманскими обрядами.

Но главным событием, по словам Марии Ревякиной, станет совместный спектакль театров Саха и «Олонхо» «Красный Шаман» 18 февраля в Камергерском переулке.

Власти города обещают, что снегопады фестивалю не помешают, а праздничное настроение гарантировано. Подробнее о программе фестиваля можно узнать на сайте мэрии Москвы.

АГН «Москва»/Андрей Никеричев


Top