USD  66.0081 EUR  75.3218
GOLD1,228 $   Brent65.61 $ Bitcoin4,502.26 $
МОСКВА-2°C16:47
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Извела меня кручина, подколодная змея...

pixabay

общество [ версия для печати ]
ВОЗ предупреждает о надвигающейся эпидемии депрессии

Пока мы всеми силами пытаемся не стать жертвами очередной эпидемии гриппа или какого-нибудь новейшего ОРВИ, на нас надвигается опасность совсем другой природы. Депрессия — болезнь, которая ещё совсем недавно не считалась болезнью — сегодня, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, становится одной из главных причин смертности населения Земли.


Самобранка не поможет

350 миллионов человек в мире страдают от неё, а 800 тысяч из них ежегодно совершают попытки суицида — вот как мощно косит наши ряды депрессия. К таким выводам пришли врачи из Всемирной организации здравоохранения. Российские же их коллеги от себя добавляют к этой информации вот такой неутешительный факт: в отличие от всего мира в России депрессию ещё и лечат неправильно. А многие до сих пор вообще не считают её болезнью.

Данный факт подтверждают и результаты недавнего исследования ВЦИОМ. Согласно им, в нашей стране депрессией страдает почти треть жителей, однако лишь 20% из них решаются обратиться за специализированной помощью. Что же касается остальных, справляются как могут, по старинке. 40% россиян пытаются преодолеть депрессию посредством просмотра телевизионных программ, 20% традиционно «полируют» тоску алкоголем и ещё 15% считают, что её можно «заесть».

Хотя наука уже много лет назад доказала, что все эти способы не работают. Привычка «заедать» поможет только увеличить в объёмах бока; алкоголь усугубляет текущее состояние, ну а про телевидение и говорить нечего. Вряд ли современные российские передачи можно назвать жизнеутверждающими.

pixabay

Депрессия же, с точки зрения медицины, диагностируется исходя из порядка 20 симптомов, часть из которых, как было установлено в ходе последних исследований, являются генетическими; часть — проявляется в химических внутримозговых и межнейронных нарушениях. Поэтому пройти сама по себе она просто не может.


Змея под колёсами

Как же на самом деле относиться к депрессии правильно? Конечно, сходить к врачу. К психотерапевту или неврологу. Он поможет назначить правильное лечение, которое в современном понимании включает в себя психотерапевтическую составляющую, биологическую терапию, а также систему социальных мероприятий, направленных на улучшение статуса заболевшего. В тяжелом случае доктор может назначить и медикаментозную терапию, которая заключается в назначении нейролептиков, антидепрессантов или транквилизаторов. Однако, в данном случае правильное лечение может назначить только врач.

BarcroftMedia/TASS

Так что если чувствуете, что депрессия подкралась к вам, ждать у моря погоды не стоит. Тем более что на носу одна из традиционных сезонных причин депрессии — поздняя осень. По наблюдениям учёных, на психику многих людей она действует не менее сильно, чем утрата близкого человека или нервное истощение из-за чрезмерной работы. Поэтому про депрессию стоит знать, что застичь врасплох, как и грипп, она может любого. И не стесняться записаться на приём к специалисту, если вы обнаружили у себя следующие симптомы:

  • подавленное состояние, которое вы не можете побороть в течение двух недель; 
  • потеря интереса ко всему, полная утрата радости жизни; 
  • невозможность сосредоточиться, раздражительность по любому поводу; 
  • отсутствие аппетита, нарушение сна, мысли о суициде.

Парадоксы хронической печали

Но вот что, пожалуй, самое интересное. При том, что депрессия официально признана на Западе опасной болезнью, учёные продолжают её изучать. И наверняка в ближайшие годы она ещё не раз удивит нас новыми невероятными фактами. Пока же расскажем о том, что уже раскрыто и доказано.

Zuma/TASS

  • Не так давно канадские учёные доказали, что развитие депрессии резко повышает шансы человека умереть в раннем возрасте. Причём депрессию человек переживает до 25 лет, а продолжительность жизни она сокращает ему в последующие годы. Учёные связывают эту закономерность с уменьшением длины так называемых теломер — концевых участков хромосом, защищающих ДНК от повреждений, из-за чего клетки начинают стареть гораздо быстрее.
  • Женщины в большей степени подвержены депрессии, чем мужчины. А причиной этого является гормон эстроген. Он же — одна из причин послеродовой депрессии, которой страдает множество молодых мам.
  • Депрессия передаётся наследственно. Некоторые участки ДНК связаны с этой болезнью, а учёные называют 15 генов, которые могут развить подавленность.
  • Во время депрессии человек действительно видит всё в сером цвете. Дело в том, что в этот период у человека снижается чувствительность нейронов сетчатки и, как следствие, реакция на контрастные рисунки. Кроме того, депрессия способна притуплять рецепторы мозга, которые отвечают за радость, и может «включить» ровно противоположную реакцию, когда человек получает наслаждение от негатива.

самое читаемое
Другие новости
Top