16+
Сын президента Египта сослан в Россию

Сын президента Египта сослан в Россию

Почему Махмуд ас-Сиси впал в немилость отца
16:18, 21 ноября 2019
Фото: AlSisiofficial/Facebook
Google News

Читайте нас в Google Новости

Сын египетского президента Абдель Фаттаха ас-Сиси Махмуд, который работал в руководстве Службы общей разведки, похоже, скоро станет военным атташе в России. О радикальных кадровых изменениях сообщило оппозиционное издание Mada Masr со ссылкой на нескольких источников. По их словам, причиной «ссылки» одного из высокопоставленных сотрудников разведывательного ведомства может стать разочарование, которое испытывает его влиятельный отец.


Назначение Махмуда на должность военного атташе в Москве связано с тем, что он не смог справиться с рядом своих обязанностей в руководстве Службы общей разведки Египта, говорят информированные источники Mada Masr. Предложение об отстранении президентского сына от должности поступило от государственных деятелей Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) — близкого и наиболее влиятельного союзника Египта. По их мнению, роль Махмуда ас-Сиси наносит ущерб репутации египетского лидера. Двое представителей Службы общей разведки, которые говорили с изданием на условиях анонимности, не сказали о продолжительности срока полномочий нового военного атташе в Москве, однако с уверенностью заявили, что это будет долгосрочная миссия, которая вполне может длиться месяцы или даже годы.

Решение о кадровых перестановках приняли после длительных обсуждений между президентом Египта и его ближайшим окружением, включая главу общей разведки Аббаса Камеля и генерал-майора Мохсена Абдель-Наби, который руководит канцелярией главы государства. В ходе дискуссий было достигнуто общее согласие с тем, что растущая известность Махмуда ас-Сиси как лица, которое принимает решения, а также всё более частое упоминание его имени в международных и региональных СМИ значительно подорвали публичный имидж президента и его семьи. Это может стать угрозой политической стабильности, пришли к выводу в Каире. Меры, которые приняла египетская администрация, во многом направлены на то, чтобы найти способ вывести Махмуда ас-Сиси из публичного пространства, чтобы смягчить растущую критику и дать ему возможность приобрести новый опыт. Сам президент Египта только поприветствовал эту идею.

Сын президента Египта сослан в РоссиюAlSisiofficial/Facebook

Россия показалась участникам дискуссии естественным выбором с учётом неплохих двусторонних отношений и того пиетета, который египетское руководство испытывает по отношению к российскому президенту Владимиру Путину. По словам источников Mada Masr, назначение уже обсуждалось между лидерами РФ и Египта. Не исключено, что триггером стали протестные выступления египетской оппозиции, которые начались на фоне опубликованных в Сети видеороликов бывшего подрядчика египетской армии и видеоблогера Мухаммеда Али, который обвинил Абдель Фаттаха ас-Сиси и его семью в непотизме и использовании коррупционных схем для личного обогащения. Проживающий в Испании диссидент хотел столкнуть лбами министра обороны Египта Мухаммеда Заки и президента: он требовал от главы оборонного ведомства арестовать лидера государства, а от армии — поддержать протест. Имя Махмуда фигурировало в расследованиях Али среди первых.

В экспертной среде напоминают о лоббистской деятельности ас-Сиси-младшего. Были данные, что он встречался с представителями администрации американского президента в Вашингтоне в 2014 году и предпринял попытки обеспечить нормальный ход президентских выборов в Египте в 2014 году. Не исключено, что трудности репутационного характера у Махмуда могли начаться после скандального убийства соискателя докторской степени Кембриджского университета Джулио Реджени, который был выходцем из Италии. Тело молодого исследователя, занимавшегося ситуацией в независимых египетских профсоюзах, нашли со следами пыток у автострады в пригороде Каира в 2016 году. По словам итальянских официальных лиц, египетские службы безопасности пытались скрыть от них данные по поводу убийства и всячески мешали ходу расследования. Между Каиром и Римом тогда разгорелся дипломатический кризис. Имя Махмуда фигурировало в этом скандале. Могла ли «ссылка» в Москву быть связана с этим, неизвестно, но очевидно, что сын президента будет точно перегружен работой — в воспитательных целях.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2