Израильские учёные смогли воссоздать «пиво фараонов», использовав дрожжи из древних кувшинов.
По словам сотрудников ведущих университетов страны и археологического Управления древностей, напиток отличается хорошим вкусом, а также безопасен для потребления.
Дрожжевые культуры были собраны в микропорах осколков глиняных кувшинов времён правления фараона Нармера (около трёх тысяч лет до н.э.) и пророка Нехемии (400 лет до н.э.), где хранились пиво и мёд.
Воссоздать древнее пиво и 14-градусный мёд учёным помогли профессиональные пивовары, которые использовали для приготовления напитков современные технологии.
Самое большое чудо — то, что колонии дрожжей выживали тысячи лет в сосудах, ожидая, когда мы их извлечём и вырастим, — отметил один из руководителей проекта, микробиолог из Еврейского университета Иерусалима Ронен Хазан.
По его словам, благодаря эксперименту исследователи узнали, каким был на вкус хмельной напиток древних филистимлян и египтян.
При этом он подчеркнул, что древнее пиво оказалось «совсем неплохим», передаёт РИА Новости.
Ранее News.ru писал, что жители планеты Земля могут в скором времени остаться без пенного напитка. По мнению специалистов, ячменных полей станет намного меньше из-за глобального потепления.