1 июня в главном бою вечера в Стокгольме сразятся две последние жертвы тирана полутяжёлого веса Джона Джонса, оставляющего вокруг себя выжженную землю. Но если для Энтони Смита статус претендента на титул был пределом мечтаний, то Александр Густафссон по своему таланту мог стать большим чемпионом, но пока так и не использовал свой шанс.


Джонсу никогда не было так тяжело

Чемпион UFC в полутяжёлом весе Джон Джонс, пожалуй, лучший боец последнего десятилетия. Он «вычистил» всю элиту полутяжёлого веса, а некоторых соперников, как Даниэля Кормье, дважды побеждал без особых проблем. Единственная его по-настоящему тяжёлая защита, о которой до сих пор не утихают споры, произошла в 2013 году, когда шведский викинг Александр Густафссон едва не сотворил сенсацию. В равной пятираундовой битве, официально признанной боем года, он уступил решением судей с минимальным перевесом, но несколько раз серьёзно потряс чемпиона.

Джонс тогда впервые столкнулся с оппонентом, не уступающим ему ни в росте, ни в длине конечностей. Но главной проблемой для чемпиона стала не антропометрия, а скрупулёзная подготовка соперника, изучившего все его фирменные примочки. В первом раунде боксёр Густафссон шокировал мир единоборств, проведя тейкдаун и пройдя за спину сопернику. В партере он нанёс Джонсу серьёзное рассечение, которое беспокоило его до конца боя. В стойке швед танцевал почти все 25 минут, при этом непрерывно выбрасывая простые прямые удары, которые раз за разом доходили до цели. Джонс, в свою очередь, разбил сопернику обе брови фирменными локтями, и к пятому раунду октагон был весь залит кровью.

Именно победа в концовке сохранила пояс для Джонса, однако многие в зале встретили решение свистом и считали, что претендент сделал достаточно для победы, чтобы простить ему слабость в финальном раунде. Такой трёпки, которую получил тогда Джонс, он не знал никогда. Последующие пять лет фанаты с придыханием ждали реванша, да только сенсационный швед с тех пор ни разу не поднимался на такую высоту, а поражения чередовал с победами.

Нетипичный шведский боец

Высокий голубоглазый блондин Густафссон с бородой викинга — классический скандинавский образ, в нынешнем мультинациональном мире ММА это большая редкость. Шведский боец сейчас скорее будет выглядеть как албанский иммигрант Илир Латифи или выходец из Африки Нико Мусоке. Густафссон — единственный представитель коренного населения в элите единоборств. Именно он задолго до появления Петра Яна стал первым высококлассным боксёром в UFC, который отлично использовал свои навыки и комбинировал их с вновь приобретёнными техниками. В любителях он становился чемпионом Швеции среди юношей и в своё время вместе выступал и тренировался с нынешним элитным полутяжем Баду Джеком.

За свою холодную жестокость он получил прозвище Мучитель, а избивать людей начал ещё в старшей школе, за что в 18 лет получил даже реальный срок и провёл полтора года за решёткой. После этого он в корне изменил свою жизнь: переехал в другой город, начал профессионально заниматься спортом и реализовал себя в ММА. Впрочем, ярым режимщиком Густафссона не назовёшь. Он не скрывает своего пристрастия к популярному в Скандинавии пакетированному табаку снюсу (тут Александр Шлеменко должен строго грозить пальцем), который вместо сигарет используют многие спортсмены. Своим кумиром Густафссон считает Фёдора Емельяненко. На его боях он вырос и, вдохновлённый примером россиянина, решил перейти в ММА.

В ожидании нового взлёта

Со времени того боя прошло пять лет, но ставший на день звездой Густафссон так и не оправдал возложенных на него надежд. В 2015 году он дважды проигрывал другим топовым претендентам — Энтони Джонсону и Даниэлю Кормье, а в конце прошлого года так и не смог оказать достойного сопротивления Джону Джонсу в реванше, проиграв техническим нокаутом в третьем раунде (примечательно, что все свои пять поражений он потерпел от темнокожих бойцов). Недавно он объяснил неудачу тем, что Джонс выбил его из колеи попаданием в пах, но в то, что это главная и единственная причина, верится слабо.

Истинные возможности Густафссона до сих пор никому не известны. Оказался ли он сломлен и демотивирован после того поражения или просто недостаточно серьёзно относился к боям (в отличие от других топовых бойцов, он предпочитает тренироваться на родине, а не в США), покажут его дальнейшие выступления. Но почему-то кажется, что своего последнего слова в ММА он ещё не сказал и вполне может стать следующим чемпионом после Джона Джонса. Но чтобы получить четвёртый и наверняка последний титульный шанс, нужно побеждать уже в эту субботу, и Энтони Смит выглядит очень удобным и легко проходимым для него соперником.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен