16+

Последнее слово Навального в процессе по делу о клевете: текстовый онлайн

Ожидается, что в этот же день будет оглашён приговор
13:00, 20 февраля 2021 265
Фото: Пресс-служба Бабушкинского суда

Бабушкинский суд продолжает рассматривать дело о клевете на ветерана Игната Артёменко в отношении Алексея Навального. 20 февраля в 14:00 оппозиционер должен выступить с последним словом. Возможно, сегодня же судья вынесет своё решение. Дело возбудили летом 2020 года. Рассмотрение должно было начаться ещё в августе, однако его отложили из-за отравления оппозиционера. В июне 2020 года Навальный в Twitter репостнул видео, на котором разные публичные люди призывали проголосовать за поправки в Конституцию. Участников ролика, среди которых был и ветеран Игнат Артёменко, он назвал «продажными холуями». СК усмотрел в этом состав преступления по статье о клевете (ч. 2 ст. 128.1 УК). На прошлой неделе суд успел допросить ветерана, его сиделку, внука и нескольких свидетелей. Навальный активно участвовал в процессе, задавал вопросы свидетелям и под конец заседания уличил внука ветерана в том, что его показания расходились с показаниями сиделки. На предыдущем заседании состоялись прения сторон, прокурор Екатерина Фролова попросила назначить политику штраф в размере 950 тысяч рублей, выделить материалы из уголовного дела и направить их для проверки в СК по заявлению потерпевшего Артёменко, а также проверить оскорбительные высказывания со стороны Навального в адрес судьи и гособвинителя. NEWS.ru ведёт текстовый онлайн из зала суда.


19:40 Направлены копии материалов и аудиозаписи в СК для проведения проверки, добавляет судья. В случае злостного уклонения от штрафа он может быть заменён на другой вид наказания.

19:37 Суд назначил Алексею Навальному штраф в размере 850 тысяч рублей:

Полностью присоединить к приговору Замоскворецкого суда. Окончательно назначить наказание в виде 3,5 года лишения свободы со штрафом в 850 тысяч рублей.

19:36 Поскольку Навальный в течение испытательного срока совершил новое преступление, суд назначает наказание дополнительно к наказанию Замоскворецкого суда.

19:34 Суд назначает наказание в виде штрафа. Сумма будет оглашена позже.

19:33 Суд не соглашается с доводами стороны защиты о нарушении территориальной подсудности дела.

19:30 Установлено, что высказывания Навального носили оскорбительный, клеветнический характер, продолжает оглашать приговор судья.

Пресс-служба Бабушкинского суда

19:29 Суд квалифицирует действия Навального по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (клевета в публичном выступлении, СМИ или Интернете).

19:28 Судья оглашает: «К показаниям специалиста Баранова суд относится критически, так как они опровергаются подтверждёнными доказательствами».

Неточные, некорректные, неконкретные, от большинства вопросов уклонился, — так оценил суд его показания.

Эксперт Баранов в своём заключении сделал вывод, что высказывания Навального носят оценочный характер, в его словах нет утверждений о факте, считает суд.

19:25 Суждения о том, что высказывания Навального оценочные, носят исключительно предположительный характер, считает судья.

19:23 Суд не может согласиться с позицией стороны защиты о политической направленности в показаниях внука Артёменко Игоря Колесникова, следует из приговора. Суд доверяет экспертизам.

19:21 Каких-либо оснований для оговора Навального со стороны Артёменко не имеется, считает судья.

19:18 Ролик RT с агитацией за поправки в Конституцию и видео Навального с его канала признаны вещественными доказательствами.

19:01 Согласно приговору, вина подтверждается показаниями потерпевшего Игната Артёменко, внука Артёменко Игоря Колесникова, сиделки Тимуровой, Кочубекова, Лукина, Акимова, Маргулис.

Пресс-служба Бабушкинского суда

18:50 «Навальный совершил клевету», — читает судья. Это значит, что он признан виновным.

18:47 Судья начала оглашать приговор.

18:34 Адвокат Ольга Михайлова показывает Навальному номер журнала Harper’s Bazaar, которому недавно дала интервью его жена Юлия. Он смотрит и улыбается.

18:31 Навальный о долгом ожидании судьи: «Это я так ужин пропущу».

18:20 Подсудимый продолжает веселить приунывших журналистов:

Ну чего вы все такие грустные? Я засолил огурцы, получил огромное количество рецептов. А вчера я сделал мороженое. Я взял сливочное масло, добавил сметаны, долго взбивал и поставил в холодильник.

18:17 Навальный во время ожидания судьи общается с журналисткой «Дождя».

— Ну как, просмотры растут?

— Да, спасибо вам большое.

— Пора меня уже акционером канала сделать, передайте Синдеевой, — шутит он.

18:04 Куртку оппозиционеру позволили снять, на время сняли наручники, но затем снова заковали в них.

Пресс-служба Бабушкинского суда

17:56 Навальный стоит в «аквариуме» в наручниках и в куртке.

17:50 Журналистов завели в зал суда.

14:15 Навальный закончил выступать. Судья удалилась в совещательную комнату. Решение будет оглашено в 18:00.

14:09 Навальный сравнивает власть в России с «огромной свиньёй», которая «хлебает принадлежащие всем ресурсы».

Да какое вы отношение имеете к этой войне? Вас послушать, вы из окопов не вылезали! — обратился он к стороне обвинения.

По словам оппозиционера, один из «самых гадких моментов процесса» — когда прокурор читала «сфабрикованные показания», а также «делала паузы и изображала, что голос у неё дрожит».

Вы готовы обслуживать этого хряка, который засунул голову в общие нефтедоллары, потому что надеетесь, что вам тоже перепадёт. Я включаю телевизор и вижу отвратительный репортаж. Съёмочная группа оказалась в квартире у ветерана, когда ему стало плохо. И стоит этот внук, улыбается, рад, что получилось монетизировать деда. Вы этим процессом унизили и оскорбили всех ветеранов в десять раз хуже, чем раньше. Вы использовали его как куклу. Вы расписывались за него, для вас он не человек! За это за всё вы будете гореть в аду и ответите перед нормальным человеческим судом. То, что вы задумали, у вас не получится. Так или иначе правда восторжествует — Навальный закончил выступать, — продолжил оппозиционер.

14:06 «Самое гнусное в этой власти, — считает подсудимый, — это то, что она существует для того, чтобы грабить этих ветеранов».

Деньги не берутся из ниоткуда. Но для того чтобы защитить свою возможность воровства, они используют тех, кого обокрали. Это самое отвратительное. Вы здесь надрывались все и рассказывали, как вы их любите, — почему они так живут? — задаёт вопрос Навальный.

Пресс-служба Бабушкинского суда

14:03 По словам оппозиционера, «каждый раз в самые пафосные моменты, когда наша прокурорша надрывалась и изображала слёзы», он «доставал эту замусоленную бумажку с последним словом».

А это справка из отдела соцобеспечения для ветерана Артёменко. За последние четыре года он получил помощь семь раз — сертификаты на промтовар, на продукты. Я посчитал, общая стоимость этих сертификатов — 11 тысяч рублей. Вот и вся ваша забота о ветеранах, ё-моё! Лицемерные вы негодяи! — негодует Навальный.

14:00 Выступает Навальный с последним словом:

То, что у человека может быть два последних слова за один день, тоже говорит о какой-то исключительности, о которой говорила прокурор, хоть я для себя не просил.

13:58 Заседание начинается.

13:57 За несколько минут до начала заседания Навальный обращается к журналистам: «Что, устали, наверное, все? А сейчас последнее слово и снова несколько часов ждать».

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2