Мосгорсуд оставил в СИЗО Надежду Куликову. Ранее Преображенский суд Москвы арестовал её до 18 апреля, сторона защиты подала апелляционную жалобу, в которой сегодня было отказано.


Подозреваемую в суд не доставили. Она присутствовала на заседании по видеосвязи из СИЗО.

Адвокат Куликовой Марина Ефименко сказала, что решение суда обжаловать не будет, так как не видит в этом смысла.

«Пока буду обжаловать, другое продление стражи будет. Это можно будет сделать после нового продления стражи, длительность которого определит следователь», — считает она.

Кроме того, адвокат подтвердила, что для подозреваемой будет проводиться медико-судебная экспертиза в период следствия, дата которой пока неизвестна.

Отношения в семье

Адвокат Ефименко рассказала, что мальчик сейчас находится в институте им. Сербского, его иногда навещает бабушка. Её пускают к ребёнку несмотря на то, что лишили опеки над ним. По словам адвоката, это было сделано потому, что бабушка — заинтересованное лицо и может оказать воздействие на ребёнка.

Ранее СМИ со ссылкой на Департамент труда и социальной защиты населения Москвы сообщали, что опеку над мальчиком хотят передать бабушке.

«Ребёнок слово „дебил“ знает хорошо»

Мама утверждала, что у мальчика были и раньше проблемы со здоровьем. Отклонения в поведении появились пару лет назад, после развода Куликовой с мужем: ребёнок хулиганил и устраивал истерики. Женщина пыталась решить проблему с помощью госпитализации в различные отделения Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков имени Сухаревой, а также возила к священнику.

Несмотря на то, что мальчику уже 6,5 лет, он всё еще числится в детском саду, а не в школе. По словам адвоката Ефименко, в последнее время Куликова не пускала его в садик из-за поведения.

Также защита рассказала, что мальчик очень общительный, трудно сказать, что у него есть какие-то отклонении в развитии. Этот вопрос решит медицинская экспертиза. Однако ребёнок говорит, что слово «дебил» знает хорошо. На вопрос откуда, мальчик отвечает, что его так называет мама.

Мотивы поступка остаются под вопросом

Кроме того, адвокат Ефименко опровергла версию о том, что женщина отвезла сына в заповедник, чтобы проучить за издевательства над собакой.

«Случай с собакой был ещё в ноябре, так рассказывает его бабушка. В тот день, когда всё произошло, они ездили к священнику в Сергиев-Посад, он принимал всех вместе, а Куликова хотела провести ритуал индивидуально. Поэтому они развернулись и уехали», — говорит Ефименко.

18 февраля Надежда Куликова пришла в полицию с заявлением об исчезновении ребёнка. По словам женщины, сын попросил её погулять по заповеднику «Лосиный остров», но убежал и обратно не вернулся. О пропаже Надежда сообщила в правоохранительные органы только утром, что и вызвало подозрения у сотрудников полиции. Сам мальчик к утру нашёлся. Его, замотанного в мешок, обнаружили на расположенной неподалёку от лесопарка АЗС. Он рассказал, что мама отправила его гулять по лесу «в воспитательных целях». После того, как в машине у Куликовой были обнаружены три рулона скотча и нож, а также мешок с детской варежкой, по факту случившегося открыли уголовное дело о покушении на убийство.

Ранее News.ru писал, что оставленного в московском лесопарке «Лосиный остров» мальчика отдадут под опеку. Это можно будет сделать после всех следственных действий. В настоящее время ребёнок находится в медицинском учреждении на восстановлении. С ним работают психологи.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен