Фото: Li An/Xinhua/Global Look Press

Учёные Института Фрэнсиса Крика и Королевского колледжа Лондона выявили редкий тип иммунных клеток в тканях молочной железы человека. Оказалось, что люди с большим числом таких клеток наиболее часто выживают в случае рака груди.


Исследователи обнаружили специфический подтип гамма-дельта-Т-клеток, чьё присутствие связано с ремиссией у больных с трижды негативным раком грудной железы. Гамма-дельта-Т-клетки являются специализированными клетками, которые изначально находили в кишечнике и коже человека. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Каждый год врачи диагностируют почти 55 тысяч новых случаев рака молочной железы. Из них около 15% являются трижды негативными. Такой разновидности опухоли не страшна гормональная терапия, а химиотерапия способна задержать её развитие лишь на короткий промежуток времени.

Британские учёные считают, что открытие поможет в разработке новых методов лечения, поскольку выработку гамма-дельта-Т-клеток можно стимулировать искусственно либо пересаживать их из тканей донора.

Ранее News.ru сообщал, что учёные поняли, как раковые клетки спасаются от химиотерапии. Некоторые виды клеток, образующих опухоли, не поддаются химиотерапии из-за того, что поедают и переваривают своих соседей. К таким выводам пришли учёные из Тулейнского университета США. По мнению специалистов, если выяснить, как подавить этот процесс, лечение от рака будет более эффективным, а выживаемость пациенток с раком груди значительно улучшится.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен