16+
Кадр из фильма «Маска»

Больное сердце лечат гормоном сна

Мелатонин способен заставить сердечную мышцу правильно перекачивать кровь
17:57, 18 июля 2018
Фото: «Аргус-СВ»

Учёные выяснили, что гормон сна улучшает работу клеток сердца. Использование мелатонина, таким образом, может стать профилактикой преждевременной смерти пожилых людей. Выводы экспериментаторов представлены на страницах International Journal of Molecular Sciences.


Мелатонин, гормон сна, улучшает работу клеток сердца. Учёные из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН изучили этот вопрос, поставив ряд опытов на лабораторных крысах. Результаты научной работы биологов изложены на страницах журнала International Journal of Molecular Sciences.

«Мы показали, что при регулярном употреблении мелатонина у старых крыс уменьшалась зона поражения сердечной мышцы при острой сердечной недостаточности», — рассказывает Ирина Одинокова, научный сотрудник лаборатории фармакологической регуляции клеточной резистентности Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино.

Дела сердечные

В развитых странах одной из трёх главных причин преждевременной смерти пожилых людей остаётся сердечная недостаточность. Как правило, этому диагнозу сопутствуют проблемы в работе кровеносной системы. Около 5% мужчин и 3% женщин страдают этой болезнью. Есть свидетельства того, что названные цифры могут стать в три раза больше уже к середине столетия.

Global Look Press/imagebroker.com/Jochen Tack

При этом ключевую роль в работе самих мышечных волокон сердца играют их митохондрии — структуры, отвечающие за выработку энергии. Сбой в работе митохондрий чреват проблемами в работе мускулов и служит как раз одной из причин развития сердечной недостаточности.

Одинокова и её коллеги попытались понять, что может заставить сердце правильно перекачивать кровь и все части тела снабжать необходимым кислородом. Экспериментируя на дюжине крыс, половина из которых получала вместе с водой большое количество мелатонина, учёные отметили, что мелатонин — сильный антиоксидант, способный проникать в митохондрии и защищать их.

Проверено в эксперименте

Через несколько недель после начала научных изысканий, исследователи спровоцировали у животных искусственный сердечный приступ. После этого они тщательно наблюдали за состоянием животных, сделав акцент но то, каким образом станет восстанавливаться сердечная мышца и возникнет ли недостаточность. 

Анализируя результаты, биологи заметили, что сердце крыс, принимавших мелатонин, существенно меньше пострадало от приступа, чем миокард грызунов из контрольной группы. Объясняется это тем, что мелатонин подавлял деструктивные эффекты от попадания токсинов внутрь митохондрий.

Доступность полезного вещества

Для повышения уровня мелатонина в организме не обязательно принимать его в виде лекарства. Используя в своём рационе ежедневно продукты, содержащие предшественник мелатонина — триптофан, человек в результате естественного метаболического цикла получает нужное количество полезного вещества. Итак, чтобы в конечном итоге побаловать свою сердечную мышцу, на столе должны регулярно появляться бананы, индейка, цыплёнок, мягкий сыр, тыквенные семечки и миндальные орехи.

Global Look Press/dpa/Markus Scholz

News.ru уже 

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2