18+

Диетолог рассказала об особенностях питания вакцинированных от коронавируса

Диетолог Игнатикова рассказала, что пища влияет на эффективность вакцинации от COVID-19
02:40, 08 декабря 2021
Диетолог рассказала об особенностях питания вакцинированных от коронавируса Фото: Andrey Turusov/Russian Look/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Рацион питания способен повлиять на выработку антител после вакцинации от COVID-19. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова. Она объяснила, что нужно есть и от чего следует отказаться, чтобы получить максимально эффективный иммунный ответ.


По словам диетолога, после вакцинации питание человека должно быть разнообразным и сбалансированным, содержать все необходимые витамины и микроэлементы. При этом некоторые блюда и напитки могут негативно сказаться на формировании антител. В первую очередь, речь идёт об алкоголе.

Отказаться от употребления алкоголя желательно как минимум на три дня после вакцинации, а еще лучше — на весь срок между прививками, если речь о «Спутнике V». Любой алкоголь, вне зависимости от крепости, всегда негативно сказывается на иммунитете, понижает активность иммунных клеток, — сказала Игнатикова.

Также после прививки человеку лучше всего отказаться от продуктов, вызывающих аллергию.

Вакцинация — это тоже поступление в организм антигена. К сожалению, в момент обострения аллергических реакций вакцинацию даже рекомендовано временно откладывать до нормализации состояния пациента, — предупредила врач.

При этом животный белок в рационе не оказывает негативного воздействия на формирование антител, считает диетолог. Этот аспект следует учитывать вегетарианцам и людям, держащим пост. Недостаток белка может негативно отразиться на состоянии иммунной системы в целом, а также непосредственно на иммунном ответе.

Ранее косметолог Елена Левченко рассказала, как восстановить волосы и кожу после COVID-19.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube