Проект приказа по форме уведомления об открытии, изменении или же закрытии зарубежных счетов вводит новую форму уведомлений. Для многих остаётся непонятным, какие действия должны предпринимать резиденты России, имеющие сбережения в зарубежных банках и в иных организациях финансового рынка при подаче заявления в налоговые органы. News.ru постарался разобраться в этом вопросе.


В саму форму уведомления были внесены незначительные изменения. Например, теперь появляется возможность указать, по какому финучреждению подаётся уведомление — по банку или же иной организации. Было принято решение вновь отойти от указания вида счёта — депозитного, моновалютного или мультивалютного, в новой форме это должны исключить. Однако если же счёт открыт во многих валютах, то все их коды указываются в уведомлении.

Пояснений, как применять данное уведомление в переходном периоде, в проекте не предоставлено. Например, пока точно не понятно, что делать со счетами в иных финансовых организациях, открытыми до 1 января 2020 года. Следует ли подавать по ним уведомления или нет? Если да, то в какой период?

Как пояснила News.ru партнёр BKHK Law Firm Любовь Коченькова, ранее Федеральная налоговая служба (ФНС) публиковала на официальном сайте свою позицию на этот счёт. Согласно имеющейся информации, резиденты, у которых уже есть подобные иностранные счета (брокерские, в страховых организациях) на момент вступления закона в силу, т.е. на январь-2020, не должны подавать уведомления об открытии счёта.

Hartmut Schmidt/imagebroker.com/Global Look Press

В середине ноября текущего года на сайте правительства РФ был опубликован проект новой формы отчёта о движении средств физического лица — резидента или же юридического лица по счёту (вкладу) в организации финансового рынка, расположенной за пределами территории Российской Федерации.

В нём также по сравнению с текущей версией внесены незначительные изменения, но главное — появилась возможность отражать состояние финансового портфеля. Как и с уведомлениями, пока законодательно не зафиксированы правила переходного периода и инструкции по тому, что делать в случае, если счёт уже открыт.

Налоговое ведомство считает, что владельцам уже имеющихся брокерских счетов следует подавать свой первый отчёт по ним только в 2021 году за период 2020 года. Однако важно отметить, что если счёт был закрыт или изменён в 2020 году, то отчёт в соответствии с правилами подаётся вместе с соответствующим уведомлением в течение одного месяца.

Любовь Коченькова

партнёр BKHK Law Firm

Таким образом, остаётся только ожидать официальных разъяснений Минфина, которые могут кардинально отличаться от позиции ФНС.
Напомним, что с 1 января 2020 года в закон о валютном регулировании (173-ФЗ) вносятся изменения, обязывающие валютных резидентов, проживающих на территории РФ более 183 дней, отчитываться о своих зарубежных финансовых счетах. Однако законодатель учёл и некоторые смягчения — сведения по банковским/брокерским счетам не подаются, если:

  • счёт открыт у брокера/банка из страны ЕАЭС или CRS (по перечню ФНС);
  • зачисления/списание/остаток не превысили 600 тысяч рублей.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен