16+

ЦБ назвал угрозы при удалённом открытии счёта

09:20, 21 мая 2021
Фото: pixabay.com

Использование видеосвязи для удалённого открытия банковского счёта несёт существенные угрозы, среди них — подделка паспорта, применение технологии DeepFake (подмена изображения человека), использование профессионального грима. Такие риски назвал ЦБ в отзыве на законопроект Ассоциации банков России (АБР), в котором предлагается возможность удалённого открытия счёта для выдачи ипотечных кредитов, сообщает РБК.


В настоящий момент мы продолжаем работу с заинтересованными участниками рынка по поиску приемлемых решений, которые позволят сделать сервисы видеоидентификации безопасными, надёжными и удобными, — заявили в ЦБ.

В Минфине и Росфинмониторинге дали АБР аналогичные отзывы, перечислив схожие риски. При этом в Минфине отметили, что для развития механизма удалённой идентификации правительство совместно с ФСБ и ЦБ планирует эксперимент по самостоятельной регистрации физлицами своих биометрических данных в Единой биометрической системе, развитием которой сейчас занимается «Ростелеком».

Ранее сообщалось, что в ближайшем будущем у киберпреступников особой популярностью будут пользоваться схемы мошенничества с применением фальшивых видео, на которых якобы фигурируют известные персоны, сложные фишинговые сценарии и атаки на социальные сети и мессенджеры. С таким прогнозом выступил руководитель отдела разработки программного обеспечения компании Cross Technologies Александр Тюрников.

Мошенники в своих схемах продумывают весь путь потенциальной жертвы, используя с некоторых пор не только двойники сайтов, но и технологии дипфейк. При этом качество дипфейков год от года становится всё лучше. Не исключено, что скоро они выйдут на тот уровень, когда станут главной головной болью специалистов по информационной безопасности.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2