Фото: predsednik.rs

Сербия никогда не угрожала России и не ввела против её представителей санкции, в связи с чем у Белграда имеется только один вопрос к Москве в связи со шпионским скандалом, в котором оказался «засвечен» российский офицер. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич.


У меня был только один вопрос к русским друзьям. Сербия — единственная страна, которая не ввела санкции против РФ, ни разу не голосовала против РФ, ничем не угрожала отношениям РФ и Сербии. Я просто спросил «зачем?», не вижу логики во всём, — цитирует Вучича ТАСС.

Также он сообщил, что сотрудники Агентства информационной безопасности Сербии знали о деятельности в стране разведчика из РФ, но видео с отставным сербским подполковником сняли не они.

Это (попытка подкупа сербского офицера. — News.ru) произошло 24 декабря 2018 года, когда <...> наши спецслужбы получили данные, что в Земуне (район Белграда. — News.ru) около 18 часов подполковник на пенсии З.К. встретится с подполковником РФ Георгием Клебаном, — проинформировал Вучич.

Президент балканской республики заверил, что сербские власти «приняли меры, однако документировать встречу было невозможно», поскольку в контрслежке было замечено много лиц.

Сербия много раз документировала контакты Георгия Клебана с сотрудниками армии Сербии. Помимо данных о Клебане, у нас есть фото и видео с другими разведчиками. Клебана сняли 10 раз с тремя агентами, трижды он вручал деньги, у нас есть полная документация, — продолжил Александр Вучич.

Он отметил, что на территории Сербии действуют «многочисленные разведслужбы — как мировые, так и региональные», они предпринимают попытки «влиять на ситуацию в стране».

За подполковником З.К., по словам Вучича, следили с 2012 года, когда тот общался со спецслужбами Хорватии, а затем переключился на контакт с россиянами. Сербия через несколько дней обнародует результаты операций о разведке стран региона.

Что касается Георгия Клебана, то он, по информации сербского лидера, находится за пределами балканского государства.

Как писал News.ru, ранее на YouTube появилась видеозапись, на которой запечатлён момент подкупа высокопоставленного сербского чиновника полковником ГРУ (Главного управления Генштаба РФ). Разместивший ролик юзер сообщил, что в кадр попали Георгий Викторович Клебан и некий «сербский агент».

Позднее глава аналитического управления Агентства информационной безопасности Сербии Реля Жельски подтвердил подлинность видео. В Москве сочли произошедшее попыткой повлиять на предстоящую встречу представителей двух государств на высшем уровне.

После скандала Вучич объявил, что Сербия не вступит ни в НАТО, ни в ОДКБ.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен