16+

Украина нашла способ не возвращать ПриватБанк Коломойскому

16:59, 28 ноября 2019
Фото: Sergii Kharchenko/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Минфин Украины передал правительству страны акции ПриватБанка. Теперь бывший владелец финансового учреждения Игорь Коломойский не сможет получить свою собственность обратно даже в случае победы в суде.


ПриватБанк был национализирован в 2016 году, причиной этого шага называлось «тяжёлое финансовое положение». Кроме того, государство через суд потребовало у бывших владельцев вернуть выведенные активы и погасить невыполненные обязательства.

В ответ экс-владелец банка Коломойский и его партнёры подали ответный иск, где требуют признать национализацию незаконной. Суд по данному иску намечен на 19 декабря, высшее руководство государства, включая президента Украины Владимира Зеленского, признаёт, что Коломойский имеет большие шансы на выигрыш.

Если события будут развиваться по подобному сценарию, ряд экспертов предрекают лишение поддержки Украины со стороны Международного валютного фонда (МВФ). Предполагается, что Запад воспримет возврат ПриватБанка Коломойскому как знак того, что страной по-прежнему негласно управляют олигархи. Об этом пишет издание «Финансовый клуб».

Передача акций из Минфина правительству связана с особенностями иска Коломойского. Тот оспаривает процедуру продажи банка за одну гривну Минфину. Однако после того, как владельцем банка стало «государство Украина в лице кабинета министров», у ведомства больше нет доступа к акциям и оно не может вернуть их олигарху.

При этом некоторые эксперты не уверены, что подобную схему одобрят на Западе. Как утверждает бывший депутат Верховной рады Сергей Лещенко, фонд требует принятия специального закона, запрещающего передачу национализированных банков бывшим владельцам. Причём, по его данным, сделать это необходимо до 2020 года.

Ранее News.ru писал, что Национальный банк Украины выдвинул обвинения в адрес олигарха Игоря Коломойского. В регуляторе заявили, что он оказывает давление с целью дискредитации НБУ и реформ в банковском секторе страны.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2