Европа

Путина призвали снизить «градус напряжённости» с Зеленским

16:32, 28 апреля 2019 461
Фото: Pavlo_bagmut/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Президент России Владимир Путин готовит неблагоприятный фон для первого диалога с победителем президентских выборов на Украине Владимиром Зеленским. Такое мнение высказала первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко.


По её словам, примирение двух стран невозможно на навязываемых Москвой условиях. Необходимо учитывать и позицию Киева.

Все стремятся к перезагрузке. Это ожидаемо и неплохо. Однако есть одно но... Стремятся к перезагрузке за счёт Украины и компромиссов исключительно с украинской стороны, — написала Геращенко в Facebook.

Чтобы реализация Минских соглашений стала возможной, необходимо, отметила она, ликвидировать первопричины проблемы. Для этого нужно прийти к политическому соглашению о территориальной целостности Украины и признать нелигитимными все «псевдоорганы псевдовласти» в самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республиках.

Чтобы такое стало возможным, заявила первый вице-спикер Рады, российский лидер должен отменить свои указы о признании состоявшихся в ДНР и ЛНР выборов, а созданные в республиках политические структуры должны быть «немедленно расформированы». Любое голосование в Донбассе может происходить только после демилитаризации и по украинским законам, подчеркнула Геращенко.

Помимо этого, как писал News.ru, она заявила о необходимости отменить подписанные Путиным указы о «российской паспортизации» Донбасса. По её словам, это также противоречит минским договорённостям.

Добавьте наши новости в избранные источники