16+

Борьба за власть может привести к расколу ПЦУ

15:46, 24 мая 2019
Фото: Serg Glovny/Global Look Press

Почётный патриарх Православной церкви Украины (ПЦУ) Филарет отказался подписать устав религиозной структуры. Об этом сообщил глава ПЦУ митрополит Епифаний.


Разногласия выявились в ходе Священного синода, который был созван на 24 мая.

ПЦУ будет руководствоваться Священным Писанием, Священным Преданием и тем уставом, который был принят 15 декабря в стенах [собора] Софии Киевской. Печально, что последнее решение не было подписано только одним членом — патриархом Филаретом, — заявил Епифаний на брифинге.

По его словам, члены Синода пытались убедить Филарета, что возглавляемой им ранее религиозной структуры больше не существует, так как она вошла в состав новой церкви. Однако тот остался непреклонен в своём убеждении, что Киевский патриархат не снят с официальной регистрации и может быть восстановлен.

Разногласия между Епифанием и Филаретом обострились после попытки последнего восстановить патриархат, митрополитом которого тот был до объединительного собора украинских церквей, который состоялся в декабре 2018 года.

Почётный патриарх обвинил главу ПЦУ в обмане и новом расколе. По его словам, в новой церкви ему была отведена роль внутреннего руководителя, а его оппонент должен был представлять структуру за границей. Однако, уверен Филарет, Епифаний узурпировал власть.

Предстоятель ПЦУ, наоборот, заявляет о том, что именно его задача возглавлять новую структуру, в то время как его оппонент — и это указано официально — является лишь почётным патриархом.

Епифаний уверен, что никакого раскола в новой церкви нет, однако выразил опасения, что дальнейшее раскачивание ситуации может привести к отзыву томоса у Украины.

Ранее News.ru писал, что большинство украинцев позитивно относятся к созданию ПЦУ. Одобрение этого высказали 54% опрошенных жителей страны.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2