16+

Главком ВСУ выступил за принятие закона о коллаборационизме

01:31, 30 марта 2021
Фото: Ministry of Defense of Ukraine/flickr.com

Инициативу о принятии закона о коллаборационизме, предусматривающего, в частности, ответственность за сотрудничество с РФ и самопровозглашёнными ДНР и ЛНР, поддержал главнокомандующий вооружёнными силами Украины Руслан Хомчак.


Своё мнение Хомчак высказал в интервью главному редактору издания «Гордон» Алесе Бацман, отвечая на вопрос, нужен ли подобный закон стране.

Конечно, нужен. Я думаю, что наш законодатель найдёт самую мудрую редакцию и примет её, — заявил главком ВСУ.

Ввести уголовную ответственность за коллаборационизм и ограничить возможность для виновных занимать государственные должности на срок до 15 лет предлагает группа депутатов Верховной рады от фракции «Слуга народа». В числе прочего ответственность предусматривается за «отрицание вооружённой агрессии против Украины» и сотрудничество с Россией и самопровозглашёнными республиками Донбасса. Проект зарегистрирован на сайте украинского парламента. Авторы рассчитывают, что он будет принят до конца 2021 года.

Военную операцию на юго-востоке Украины власти страны начали весной 2014 года, после того как ряд районов Донецкой и Луганской областей объявили об отказе подчиняться новым киевским властям. По данным ООН, за время конфликта в Донбассе погибли около 13 тысяч человек.

Ранее на Украине оценили вероятность войны с РФ. Об этом писал NEWS.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2