Вывести виноградарство и виноделие на мировой уровень — такую задачу, судя по всему, поставили перед собой авторы соответствующего законопроекта в нижней палате парламента России. О том, почему в документе акцент сделан именно на экономико-правовых компонентах производства вина и виноматериалов и по каким причинам в самой отрасли его называют революционным, — в материале News.ru.


Депутатами была затронута вся цепочка производства — от использования сырья до отдельных тонкостей в продаже напитков. При этом будущий закон обяжет производителей чётко квалифицировать, какие изделия будут считаться российским вином, а какие — фальсификатом. Под его действие не подпадут лица, ведущие личное подсобное хозяйство для производства домашнего вина, то есть не рассчитанного для реализации, а также — садоводы и огородники, выращивающие виноград.

Парламент не в первый раз предпринимает попытку ввести в законодательное русло работу отрасли. В начале октября текущего года Госдума отклонила проект по виноградарству и виноделию, который уже вносился депутатами два года назад.

Замечания спикера Госдумы Вячеслава Володина касались того, что в законопроекте 2017 года по факту не брались в расчёт аспекты полноценной защиты отрасли и отечественного производителя. Также в числе минусов документа он назвал то, что к его разработке не были привлечены как эксперты, так и практики — преуспевшие в виноделии российские бизнесмены.

Новый законопроект, можно сказать, стал по-настоящему объединительным для всех фракций — к нему приложили руку лидер ЛДПР Владимир Жириновский, вице-спикер от «Единой России» Сергей Неверов, бывший главный санитарный врач РФ, а ныне депутат-единоросс Геннадий Онищенко, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков, руководитель комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Кашин (КПРФ).

Сергей Булкин/News.ru

Законопроект вводит новые термины. Например, вином рекомендуется считать алкогольную винодельческую продукцию с содержанием этилового спирта от 7,5% до 18%, которая произведена исключительно в результате брожения свежего винограда или виноградного сусла.

Закрепляется, помимо этого, понятие «вино России»: это вино (к нему также предлагается относить креплёные и игристые напитки), которое на 100% изготовлено из винограда, выращенного на российской территории.

Для сравнения: в настоящее время вином, согласно закону о госрегулировании производства и оборота алкоголя, считается алкогольная продукция крепостью 8,5–16,5%, которая произведена без добавления этилового спирта, в результате брожения ягод свежего винограда или виноградного сусла. Вино с защищённым географическим указанием может содержать спирт в количестве не менее 4,5%, а содержание спирта в столовом вине не должно быть больше 15%.

Упреждающие меры законопроект наносит по неограниченному использованию импортного сырья. Документ гласит, что при производстве любого типа вина не допускается, в частности, переработка импортированных в Россию винограда, вина и сусла, включая концентрированное.

В чём некая радикальность данного ограничения? Дело в том, что всевозможные попытки оградить российский рынок от импорта вина в РФ предпринимались в течение нескольких лет (так, инициировалось даже введение пошлин за импорт), но подобные решения так и не находили своего воплощения.

Сергей Булкин/News.ru

Отдельный пункт — борьба с фальсификатом. Вводится целый комплекс новых норм, которые дадут возможность безошибочно определять, какая продукция виноделия может быть признана недоброкачественной и контрафактом. Наряду с этим создаются механизмы запрета на производство и оборот подобного брака. В частности, фальсификатом будут однозначно классифицироваться напитки, сопровождающиеся ложной либо неточной информацией, которая у потребителя создаёт превратное представление о составе, свойствах, происхождении и производителе вина.

На этикетке и контрэтикетке виноградосодержащего алкоголя крепостью не более 22% будет размещено специальное пояснение, что эти напитки не являются вином. И в ресторанах, и в торговых залах продажа таких ликёров должна проходить отдельно от реализации вина.

Комментируя нововведения, председатель Союза виноградарей и виноделов РФ Дмитрий Киселёв воспринял законопроект как «настоящую революцию», так как, по его оценке, подобного в стране ещё не было.

Депутат Госдумы РФ, член думского комитета по бюджету и налогам Евгений Фёдоров видит значимость законопроекта в том, что он обеспечивает правовые основы производства самого вина и крупного агропроизводства виноматериалов. Важно понимать, подчёркивает собеседник News.ru, что он не затрагивает рекламу и все остальные потребительские компоненты.

Сергей Лантюхов/News.ru

Возможно, по части злободневной тематики алкоголизации населения надо принимать другие законы и нормативные акты, но ценность данного законопроекта эксперт видит в том, что когда российский покупатель в скором будущем пойдёт в магазин, то в нём он увидит бутылки с российским шампанским или вином куда в большем количестве, чем это было раньше. Закон, по мнению Фёдорова, призван комплексно решать экономические вопросы — замещение покупок иностранных виноматериалов, возведение определённых барьеров для попадания их на российский рынок. В целом новшество направлено на обеспечение приоритета российскому производителю вина и виноматериалов — включая создание рабочих мест в системе современного сельскохозяйственного производства.

Комплексная защита отрасли — главная цель принимаемого законопроекта. По поводу критики законопроекта, что он создаёт какие-то льготные условия именно для отечественного производителя в ущерб конкуренции, то закон никоим образом не запрещает поставки в торговые сети готового французского, итальянского, аргентинского или новозеландского вин. Если и будут ограничения, то коснутся они полуфабрикатов, а не готовой продукции. Тем не менее первоочередные условия будут создаваться — и это не скрывается — отечественному производителю. Это нормальная мера, практикуемая во всех странах.

Евгений Фёдоров

депутат Госдумы

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен