В Минсельхозе России намерены пересмотреть объёмы госдотаций фермерам в случае низких показателей по урожайности с гектара. Об этом на конференции, посвящённой предварительным итогам стратегии растениеводства до 2025 года, прошедшей в рамках крупнейшей в России агровыставки «Золотая осень», заявил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов. Чиновник пообещал направить письма в субъекты, где у мелких хозяйств отмечены плохие результаты, сообщает корреспондент News.ru.


Недовольство показателями фермеров по урожайности в ряде регионов страны заставляет руководство министерства всерьёз задуматься о пересмотре объёмов дотаций в том случае, если ситуация не будет исправлена.

Мы сопоставили урожайность и выделили пять регионов, где фермеры получают больше, чем в крупных хозяйствах. В остальных субъектах урожайность сельхозорганизаций (СХО) выше. Кому мы помогаем и какой эффект помощи? С этими цифрами мы мириться не можем. Мы подготовим обращение руководителям субъектов с просьбой разобраться и пояснить причины столь сильной дифференциации, — сообщил Некрасов.


Из отчёта агроведомства следует, что в Брянской области, Республике Адыгея, Хабаровском крае, Астраханской и Томской областях фермеры наиболее эффективны и показывают неплохие результаты урожайности по зерновым и зернобобовым культурам. Причём даже выше, чем у крупных производителей.

Александр Кряжев/РИА Новости

Мы много говорим, что нужно развивать малые формы хозяйствования, о поддержке фермеров. Но когда в ряде регионов разрыв достигает 10 центнеров с гектара, хочется спросить: неужели на одной территории так сильно различается урожайность? Или там какая-то другая беда и проблема в отчётности? — высказался представитель министерства.

Огромный разрыв отмечен, в частности, в Вологодской (15 ц/га у фермеров и 24,9 ц/га в СХО), Тульской (28,8 ц/га у мелких и 38,1 ц/га у СХО), Смоленской (20,4 ц/га у фермеров и 29,6 ц/га у СХО) областях. Руководитель департамента Минсельхоза пообещал, что будет обращать самое пристальное внимание на такие факты.

По данным агроведомства, урожайность данных культур в крестьянских (фермерских) хозяйствах, по данным на конец сентября, в среднем по стране составляет 24,1 ц/га, в сельхозорганизациях — 28,6 ц/га. Из регионов лидирует Краснодарский край — 55,9 ц/га у мелких и 60,9 ц\га у СХО.

Бюджет на фермерское субсидирование устанавливает правительство России. В стране действует госпрограмма поддержки отрасли, которая затрагивает и мелких аграриев. Сегодня индивидуальные предприниматели в сфере АПК могут рассчитывать на различные виды помощи (оформление документов, подключение к электросетям, водопроводу, канализации), возмещение затрат на строительство и ремонт, а также льготные программы кредитования и т. д. Максимальный объём субсидий — 30 млн рублей. А начинающим аграриям положены гранты на открытие бизнеса. Общий объём субсидий для фермеров в текущем году увеличен до 30 млрд рублей. Но теперь, в условиях экспортной направленности отрасли, Минсельхоз намерен сделать его более адресным.

Глава департамента растениеводства также подверг критике различие в урожайности культур соседних регионов.

Иногда в двух соседних субъектах, в которых сложно найти кардинальные отличия в погоде, мы видим большие отличия по урожайности сельхозкультур. Могут быть разные нюансы, но обращаю ваше внимание на то, что распределение стимулирующей и компенсирующей частей субсидий привязано к результатам работы. Если результат достигается, регион выходит в лидеры — больше господдержки. А если удобрения не вносят, технику не приобретают, семена не обновляют, то и финансирование соответствующее, — подчеркнул он.

По данным Министерства, в данном сельхозгоду Россия соберёт около 120 млн тонн зерна, по оценкам Российского зернового союза — 123,3 млн тонн. Тем не менее в 2021 году планируется получить 131 млн тонн, из них 50,9 млн тонн — отправить на экспорт. К 2024 году — 141 млн тонн с 59,5 млн тонн поставок за рубеж. В растениеводстве основу экспорта РФ составляют зерновые и масличные культуры.
Некрасов отметил, что российские поставки должны охватить не только Китай, Европу, Северную Африку и Аравийский полуостров, но и искать новые направления. Кроме того, регионам необходимо уже сегодня собирать необходимые исследования и документы, доказывающие безопасность продуктов: у каждой страны свои фитосанитарные требования к российской продукции АПК.

Мы настоятельно рекомендовали каждому региону с учётом своих будущих экспортёров готовить планы по обеспечению фитосанитарной безопасности территории. В настоящее время мы не видим полного выполнения этой задачи. Поверьте, как только в России начнётся рост производства, который мы запланировали, мы с этой проблемой столкнёмся. По моим оценкам, может произойти так, что мы увяжем предоставление господдержки именно с обеспечением фитосанитарной безопасности и благополучия сельхозугодий, — рассказал Некрасов.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен