Все попытки европейцев договориться об освобождении на постоянной основе от «металлических» пошлин США так ни к чему и не привели, натолкнувшись на твердолобую позицию американской администрации. Предложенные Европой уступки в торговле не смогли растопить каменное сердце президента Дональда Трампа, которому, вероятно, требовалось нечто большее, нежели просто расширение доступа американских товаров на рынки Старого Света.

Заградительные тарифы США на стальную и алюминиевую продукцию, нацеленные главным образом на Китай и на Россию, были введены с 1 апреля. Однако тогда президент США сроком на два месяца освободил от действия пошлин ряд стран, в том числе ЕС, Канаду и Мексику. В дальнейшем постоянное освобождение от пошлин было предоставлено Австралии, Аргентине, Бразилии и Южной Корее.

Президент США Дональд ТрампФото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Michael ReynoldsПрезидент США Дональд Трамп

Европе же, несмотря на все усилия, не удалось получить новой отсрочки. Как сообщил на специальном брифинге в четверг министр торговли США Уилбур Росс, с 1 июня таможенные пошлины будут действовать в отношении ЕС, Мексики и Канады.

«Трамп принял решение в случае с Канадой, Мексикой и Европейским союзом не продлевать действие исключений. Следовательно, в отношении них будут введены пошлины в размере 25% на сталь и 10% на алюминий», — приводит ТАСС слова министра торговли.

Что предлагала Европа

На протяжении последних недель европейские лидеры вели активные переговоры с Вашингтоном, надеясь добиться освобождения от пошлин на постоянной основе. В частности, Европа предлагала расширение доступа на свой рынок ряда товаров американской промышленности, включая автомобили. Также обсуждалось облегчение доступа американских компаний к государственным тендерам.

Но американцам этого показалось мало. Возможно, Штаты настаивали на увеличении своей доли на энергетическом рынке Европы, что предполагало увеличение поставок сжиженного газа (СПГ) из США и связанную с этим блокировку строительства «Северного потока — 2».

Строительство модуля для проекта Ямал СПГФото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Yu FangpingСтроительство модуля для проекта Ямал СПГ

«США не удовлетворили те предложения, которые им сделал ЕС, они посчитали, что этого недостаточно», — заявляла ранее еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрём после встречи с Уилбуром Россом.

Ни с чем покинул аналогичную встречу и министр экономики Германии Петер Альтмайер. Он при этом подчеркнул, что Евросоюз достаточно силён, чтобы достойно отреагировать на любое решение США. Следующим этапом торговой войны должна стать подача Евросоюзом жалобы в ВТО и введение ответных пошлин на американские товары.

Симметричный ответ России

О защитных мерах против американских тарифов на сталь и алюминий ранее уже сообщила Москва, которая 22 мая уведомила ВТО о намерении ввести пошлины на ряд американских товаров.

Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров

Суммарный экспорт российской стали и алюминия в США составляет около $3,15 млрд в год. Следовательно, на такой же объём американских товаров должны быть введены симметричные тарифы со стороны РФ, отмечалось в документе. Сам же ежегодный размер российских пошлин может составить более полумиллиарда долларов, учитывая, что годовая сумма пошлин США на российскую сталь оценивается в $378 млн, а на алюминий — в $160 млн.

Наиболее пострадал от американских стальных пошлин Китай, который также принял ответные меры, введя с 2 апреля пошлины в отношении 128 товаров из США на $3 млрд. Под китайские ограничения попали свинина, фрукты, вино, орехи, а также стальные трубы.