Арбитражный суд Московской области обязал Шереметьевскую таможню вернуть российскому подразделению корпорации Apple 147 млн рублей. Треть этой суммы составляют излишние таможенные платежи, взысканные с ввоза «умных часов» Apple Watch, две трети — проценты с этих платежей.

«Возвратить ООО "Эппл Рус" излишне взысканные таможенные платежи в размере 42 957 187 рублей 84 копейки, уплатить проценты с излишне взысканных таможенных платежей на сумму 104 172 117 рублей 52 копейки», — сказал судья Андрей Обарчук.

Таможня взыскала с компании за ввоз Аррle Watch пошлину в размере 10% как за наручные часы, тогда как их следует квалифицировать как устройства для передачи данных, а они не облагаются пошлиной. Представители таможни согласились вернуть платежи, но из-за сложности с расчётом процентов попросили суд взыскать только основную сумму, предложив компании после получения платежей пересчитать проценты и подать отдельное заявление.

Ранее News.ru писал, что гражданин Китая попытался вывезти из России 192 грамма шлихового золота стоимостью более 432 тысяч рублей. Сотрудники таможни в Хабаровске обнаружили контрабанду в смартфоне пассажира. Теперь гражданину Китая грозит штраф в размере трёхкратной стоимости изъятого золота и его конфискация.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале