РУСАЛ продолжает проверять на прочность нервы инвесторов. В понедельник российский алюминиевый гигант призвал акционеров быть ещё более осторожными при работе с ценными бумагами компании ввиду высоких рисков, связанных с влиянием американских санкций. Однако, в отличие от апрельского предупреждения о росте вероятности технического дефолта, нынешний сигнал не смог спровоцировать биржевой обвал: напротив, акции компании выросли в цене.

Предостережение было размещено в понедельник на Гонконгской бирже, где торгуются бумаги РУСАЛа. В тексте документа акционерам и потенциальным инвесторам было рекомендовано проявлять «особую осторожность», поскольку санкции по-прежнему способны оказать «неблагоприятное материальное воздействие на бизнес и перспективы группы».

Также в своём сообщении РУСАЛ проинформировал инвесторов о реализации плана по спасению от санкций, который предполагает снижение влияния на бизнес его основного акционера Олега Дерипаски. Напомним, что в минувшую пятницу группа En+, ключевым активом которой является РУСАЛ, объявила об одобрении так называемого плана Баркера. Этот план, предложенный независимым председателем совета директоров En+ лордом Грегори Баркером, предусматривает сокращение доли Дерипаски в En+ с нынешних 66,1% до уровня ниже 50% и выход российского бизнесмена из совета директоров с назначением в него большинства независимых директоров. В пятницу En+ также сообщила, что Дерипаска подал в отставку с поста директора En+ и обязался не баллотироваться в совет директоров РУСАЛа на предстоящем ежегодном собрании акционеров.

Таким образом, En+ последовательно выполняет рекомендации Минфина США, который ранее пообещал снятие санкций с неё и с РУСАЛа в случае отказа Дерипаски от контроля над компаниями. Сам Дерипаска ещё в апреле дал принципиальное согласие на подобные не слишком приятные для его самолюбия процедуры.

Инвесторы перестали бояться

Минфин США объявил о санкциях в отношении Олега Дерипаски и подконтрольных ему компаний 6 апреля. А уже 9 апреля компания «РУСАЛ» через Гонконгскую биржу предупредила инвесторов о рисках технического дефолта по своим обязательствам. После этого акции крупнейшего производителя алюминия рухнули почти на 50%, опустившись к середине апреля до минимального уровня с момента проведения IPO.

В дальнейшем начались активные переговоры российских властей, пытающихся спасти алюминиевую отрасль, с американскими коллегами; в частности, глава Минфина США Стивен Мнучин встретился в Вашингтоне с министром финансов РФ Антоном Силуановым. Практически сразу после этой встречи финансовое ведомство США заявило о возможности снятия санкций с РУСАЛа и En+ при условии отказа Дерипаски от контроля над компаниями, а также продлило срок на завершение контрактов с РУСАЛом до 23 октября. Это заявление стало сигналом для инвесторов к покупке подешевевших акций.

Не смогло всерьёз напугать игроков и новое предостережение о предельной осторожности обращения с бумагами РУСАЛа. Акции алюминиевой компании на Гонконгской фондовой бирже в понедельник выросли более чем на 5%, до отметки 1,94 гонконгского доллара.

Положительно была воспринята информация о том, что совет директоров En+ Group принял отставку Олега Дерипаски, а также сообщения в прессе о готовности Лондонской биржи металлов (LME) возобновить торги товарной продукцией РУСАЛа, приостановленные в апреле после введения санкций США.

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»:

— Динамика акций РУСАЛа и En+ носит ярко выраженный спекулятивный характер, участники рынка бурно отыгрывают каждую новую информацию. Отход Олега Дерипаски от управления холдингом может открыть возможность для смягчения санкций, что, безусловно, хорошая новость для компании. Кроме этого, на рынке циркулируют различные слухи, которые также можно интерпретировать как перспективы для улучшения финансовых показателей. Предупреждение же для инвесторов в меморандумах — это обязательная формальность. На какую информацию ориентироваться — на официальную или нет, решает самостоятельно инвестор. Дальнейшие перспективы компании во многом будут зависеть от цены на алюминий (сейчас она на 30% выше себестоимости), возможности сохранять операционную деятельность, долговой нагрузки и дивидендов от «Норильского никеля». Если санкции не будут смягчены и экспорт будет затруднён, то реакция биржевых игроков, очевидно, будет резко негативной.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

— История с РУСАЛом и Олегом Дерипаской, ранее оказавшимися под американскими санкциями, всё ещё развивается. Алюминиевый концерн здраво оценивает внешние риски и рекомендует своим акционерам быть ещё более осторожными, поскольку прогноз относительно влияния санкций США на бизнес остаётся негативным. Ранее стало известно о том, что доля Дерипаски в структурах En+ будет сокращена до менее чем 50%, а его непосредственное влияние на работу концерна снизится до минимальных значений. В связи с этим En+ приняла отставку Олега Дерипаски из совета директоров. Аккуратный вывод раздражающей США фигуры из алюминиевого бизнеса России может сократить внешний риск для структур, но вряд ли это будет решающим фактором при теоретической отмене санкций в адрес РУСАЛа. Для котировок алюминия это тоже нейтральный сигнал. Цены на алюминий после сильнейшей «качки» этой весны закрепились в «боковом» диапазоне с границами $2210–2380 за тонну. Сейчас металл продаётся на мировом рынке по $2260, тогда как пик апреля составлял $2718. Судя по всему, спекулятивная премия ушла из котировок алюминия, и теперь его стоимость более-менее справедлива. В том случае, если будут катализаторы, алюминий сможет быстро вернуться в область $2500, но теперь покупки вряд ли будут такими лавинообразными, как мы видели ранее. Основные риски уже учтены в ценах, рынок понимает перспективу и готов наблюдать.