16+

Покупатели покидают рынок нефти

09:46, 17 июля 2018 93
Фото: media.gazprom-neft.ru

С утра 17 июля цены на нефть пытаются восстановиться, но пока приходится довольствоваться тестированием уровня $72. В понедельник, 16 июля, рынок нефти захлестнула новая мощная волна фиксации прибыли. Котировки Brent просели сразу на 5%, достигнув трёхмесячных минимумов  в районе $71,5.


На самом деле в начале новой недели в сырьевом сегменте не произошло значимых событий или изменений, которые могли бы повлечь столь агрессивный обвал котировок. Просто участники рынка возобновили фиксацию прибыли по длинным позициям после паузы. Причём ранее неспособность цен показать существенное восстановление сигнализировала о предпосылках для новой волны выхода из рынка, отмечает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

Причины всё те же — инвесторы перестают бояться дефицита поставок и снова начинают прогнозировать увеличение мирового предложения, причём во многом из-за давления со стороны Дональда Трампа. Так, Штаты намекнули на готовность задействовать свои нефтяные резервы с целью снижения цен, ранее призвав саудитов увеличить объём добычи и охладить рынок.

На перспективы роста предложения накладывается угроза снижения спроса. В частности, трейдеров волнует крупнейший потребитель энергоносителей — Китай, который продолжает подавать сигналы замедления экономического роста. Так что в дальнейшем рынок будет весьма чутко реагировать на поступающую статистику из Поднебесной на предмет состояния её здоровья.

В краткосрочной перспективе ощутимого восстановления цен пока не ожидается, несмотря на привлекательность Brent после просадки: за последние восемь дней актив подешевел на $8. На горизонте у «медведей» замаячил уровень $70, который при некотором улучшении настроя может послужить в качестве поддержки.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2