В среду, 20 сентября, владельцы Бинбанка обратились в Центробанк с просьбой осуществить санацию кредитно-финансовой организации через Фонд консолидации банковского сектора. Как сообщил ЦБ, решение о финансовом оздоровлении Бинбанка будет принято в ближайшее время.


Основным собственником Бинбанка с пакетом акций в 59,4% является Михаил Шишханов, ещё 39,4% принадлежит его дяде — Михаилу Гуцериеву. Наличие у Бинбанка серьёзных сложностей Михаил Шишханов объясняет недооценкой проблем взятых на оздоровление РОСТ БАНКа и МДМ Банка. «Ранее я не рассчитал бизнес-силы. Проблемы Рост банка, взятого на санацию, и МДМ Банка оказались намного серьезнее, чем предполагалось в условиях падающего рынка и сложившейся экономической конъюнктуры», — говорится в заявлении Шишханова, которое опубликовано на сайте Бинбанка.

То есть получается, что Бинбанк «надорвался» на том же, что и банк «Открытие», который переоценил свои силы при санации банка «Траст».

В заявлении Михаила Шишханова также говорится: «Наша цель — при поддержке ЦБ РФ через Фонд консолидации банковского сектора провести эффективное финансовое оздоровление Бинбанка и Рост банка. Это оптимальный вариант, который полностью гарантирует соблюдение интересов всех клиентов Бинбанка, включая каждого вкладчика».

Судя по заявлению Михаила Шишханова, собственники банка уже исключили для себя вариант его спасения за счёт собственных ресурсов. При желании такие средства они могли бы найти. Бинбанк входит в контролируемую Михаилом Гуцериевым финансово-промышленнную группу «Сафмар» — одну из крупнейших в России. В ней сосредоточены нефтяные, угольные, строительные, торговые, страховые и прочие активы. По версии журнала «Форбс», состояние Михаила Гуцериева составляет 5,5 млрд долларов, Михаила Шишханова — 2 млрд долларов.

Скорее всего, Центробанку придётся согласиться с предложением владельцев Бинбанка и задействовать для его спасения схему, которую он совсем недавно применил в отношении банка «Открытие». Вариант с лишением его лицензии несёт определённые риски, поскольку Бинбанк является заметным игроком на финансовом рынке: по объёму активов он занимает 12-е место среди российских банков, а по объёму привлечённых средств физических лиц — седьмое.