16+
Фото Агентство «Москва»/Любимов Андрей

Одна, но пламенная страсть

Как российские банки становятся банкротами из-за мошенничества и воровства со стороны их менеджеров
04:00, 23 сентября 2017 75

В 2016 году прекратили свою деятельность 89 российских банков, сделали они это не по собственной воле — Центробанк отобрал у них лицензии по очевидным признакам несостоятельности, то есть банкротства. За январь- август нынешнего года права заниматься финансовой деятельностью лишились уже около 90 банков. Воровство — двигатель банкротства


Большинство случаев банкротств российских банков вызвано банальным воровством денежных средств. Об этом заявила директор экспертно-аналитического департамента Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юлия Медведева, выступая в середине сентября в Москве на конференции «Институт банкротства в России. Практика и технологии проведения банкротств».

Как рассказала Юлия Медведева, под управлением АСВ находились 642 кредитные организации, из которых три четверти были признаны банкротами. «К сожалению, цифра, которую я очень давно озвучиваю, не меняется: порядка 80% кредитных организаций, признанных банкротами, стали такими исключительно из-за того, что там имелось преднамеренное банкротство, то есть вывод активов и другие злоупотребления». По ее словам, ущерб «от всей этой чудесной деятельности» составил более 1,1 трлн. рублей.

В качестве самых ярких примеров такой деятельности представитель Агентства по страхованию вкладов привела случаи с Внешпромбанком и Пробизнесбанком. «Эти банки не финансировали бизнес собственников, во всяком случае, мы их бизнеса на территории РФ не видим. Речь идет о планомерном выводе средств и использовании их в собственных корыстных целях», — заявила Юлия Медведева.

При всем при том история взлета и падения Внешпромбанка стоит особняком, и она вполне заслуживает того, чтобы попасть в книгу рекордов Гиннеса в разделе «банковское мошенничество».


Дерзко, нагло и с размахом

Внешпромбанк, занимавший 40-е место в российской банковской системе, лишился лицензии в январе 2016 года.

В капитале банка обнаружили «дыру» в 210 млрд. рублей. Как выяснилось, это стало результатом крупнейшего мошенничества, которое на протяжении длительного времени проворачивали основные владельцы этого кредитного учреждения — Георгий Беджамов и его сестра Лариса Маркус, занимавшая пост председателя правления банка.

Мошенники действовали нагло и с размахом. По данным МВД, в 2013 году Внешпромбанк выдал несколько заведомо невозвратных кредитов подконтрольным «фирмам-однодневкам» на общую сумму около 1 млрд. рублей. Сами владельцы и менеджмент банка пользовались его деньгами как собственными. Например, Георгий Беджамов получил здесь заем в размере 3,3 млрд. рублей, Лариса Маркус — 1 млрд. рублей, еще 1,4 млрд. рублей получили другие топ-менеджеры. В банк эти деньги уже не вернулись.

Кроме того, сотрудники банка банальным образом обворовывали вкладчиков, снимая с их счетов деньги с помощью подложных расходных кассовых ордеров.

Наглость банковских менеджеров дошла до такой степени, что они не побоялись обокрасть одного из акционеров банка Александра Зурабова — бывшего руководителя «Аэрофлота» и банка «Менатеп», брата посла России на Украине Михаила Зурабова.


Жизнь удалась

На похищенные деньги владельцы и топ-менеджеры банка приобретали дорогую недвижимость и предметы роскоши.

По данным Forbes, Георгий Беджамов приобрел три яхты, назвав их в честь дочери Эстер — Ester, Ester II и Ester Ш. Последняя, которая оценивалась в 73 млн. долларов, была спущена на воду в 2014 году. Кроме яхт, бизнесмен владел двумя личными самолетами — Dassault Falcon 900 и Gulfstream G550 общей стоимостью около 100 млн. долларов.

Помимо этого, Беджамов скупал направо и налево элитную недвижимость. В Швейцарии он стал совладельцем элитного пятизвездочного отеля Badrutt’s Palace Hotel, имел квартиры в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Израиле и Латвии, дома на юге Франции и в Италии, магазин и винный бар в Монако.

Не отставали от владельцев и топ-менеджеры, покупая квартиры, дома и драгоценности. Во время обыска в квартире у одного из бывших руководителей Внешпромбанка сотрудники полиции нашли подарочную деревянную коробку из-под трех бутылок вина, которая была доверху набита ювелирными украшениями.


Под сенью VIP-клиентов

Особенностью Внешпромбанка и, можно сказать, его визитной карточкой было то, что он считался банком для избранных. VIP-публике предлагалось особое обслуживание и повышенные проценты по вкладам. Собственно, в этом состояла бизнес-модель мошеннического предприятия, которая, с одной стороны, обеспечивала в банк щедрый приток денег, с другой, гарантировала высокий уровень доверия в глазах клиентов и властей.

На момент отзыва у Внешпромбанка лицензии в нем «зависли» средства Новороссийского морского торгового порта (256 млн. долларов), «Транснефти» (9 млрд. рублей), Олимпийского комитета России (8,54 млрд. рублей), ФГУП ГлавУпДК при МИД РФ (6,2 млрд. рублей), Русской православной церкви (1,5 млрд. рублей) и других государственных и частных структур.

На 1 января 2016 года на счетах частных лиц во Внешпромбанке было 67,4 млрд. рублей. Но из этой суммы только 45 млрд. рублей подпали под государственное страхование, остальные деньги клиенты потеряли, поскольку их вклады превышали 1,4 млн. рублей на человека.

В числе пострадавших оказалось немало известных людей. Бывший губернатор Тульской области потерял здесь 16,5 млн. долларов. Своих средств лишились вице-спикер Госдумы Александр Жуков и его супруга Екатерина, жена вице-премьера Дмитрия Козака — Наталья Квачева, зять главы «Транснефти» Николая Токарева — Андрей Болотов, супруга министра обороны Сергея Шойгу — Ирина.


Сестре — нары, брату — Лондон

Финал для главных действующих лиц этой истории оказался разным. В мае этого года Хамовнический суд Москвы признал Ларису Маркус и ее бывшего заместителя Елену Глушакову виновными в хищении из Внешпромбанка 114 млрд. рублей. Первая получила девять лет колонии общего режима, вторая — четыре.

Брат Ларисы Маркус — Георгий Беджамов — в марте 2016 года был заочно арестован и объявлен в международный розыск. По запросу Генпрокуратуры РФ его задержали в Монако, но затем отпустили. Сейчас он проживает в Лондоне.

Самое забавное в этой истории заключается в том, что следов похищенных из Внешпромбанка десятков миллиардов рублей никто не обнаружил.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2