Ещё пару веков назад поэт Некрасов давал на риторический вопрос однозначный ответ: «купчине толстопузому», «министру» и «царю». Социальная политика сегодняшнего дня, похоже, взяла курс в противоположную сторону. Социальные меры, принятые властями накануне 2018 года, направлены на улучшение качества жизни семей с детьми, пенсионеров и малообеспеченных граждан. News.ru разложил по полкам, какие и кому.

Главное — дети!

Скажем сразу: социальных нововведений принято много. Однако главная целевая аудитория видна сразу. Это, конечно, дети. Судя по всему, демографическая ситуация в стране – это то, что больше всего сегодня заботит нашу власть. Ибо такое количество преференций в сторону семей, матерей-одиночек и многодетных не наблюдалось ещё, пожалуй, никогда. И это не только продление на три года программы материнского капитала, размер которого сегодня составляет 453 тысячи рублей, но и множество других мер ощутимой социальной помощи, охватывающей разные категории семей. Итак.

Семьи с первенцем. Революционное нововведение. Теперь семья с невысоким доходом сможет получать за рождение первого ребёнка пособие вплоть до достижения им полутора лет. Сумма выплаты зависит от размера прожиточного минимума в том регионе, где живёт семья, однако в среднем составит не так уж мало — 10 523 рубля.

Матери-одиночки. При рождении ребёнка получат пособие размером 15 тысяч рублей. К тому же, напомним, в этом же году президент усилил меры воздействия на отцов-алиментщиков.

Малообеспеченные семьи. В добавку к имеющимся льготам на проезд, парковку, билеты в театры, музеи и на различные мероприятия получат бесплатные путёвки в детские лагеря.

Многодетные семьи. Им удвоены выплаты на приобретение товаров детского ассортимента и возмещение расходов по ЖКХ.

Семьи с двумя и тремя детьми. Меры для них социологи уже также назвали революционными, так как, во-первых, это существенное послабление ипотечного кредитования. Теперь семья при рождении второго или третьего ребёнка сможет получить кредит на покупку жилья всего под 6% — остальные проценты субсидирует государство. Ну а во-вторых, опять же материнский капитал. Только теперь возможности его использования стали гораздо шире. Так, например, теперь маткапитал семьи смогут использовать на оплату детского сада или в качестве ежемесячного пособия, причём не дожидаясь, когда ребёнку исполнится три года.

Замечательно и то, что на этот раз не забыли о детях-инвалидах: ежемесячную компенсацию по уходу за таким ребёнком подняли в два раза. А также впервые за много лет законодатели вспомнили о родителях, которые не могут себе позволить перестать работать в связи с рождением младенца. В рамках этого в России начинает действовать программа по созданию мест в яслях — для детей в возрасте от двух месяцев.

Старикам — почёт!

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Не иначе законодатели вспомнили старые добрые советские формулы счастья. Потому что в деле социальной поддержки не обошли вниманием и пенсионеров. Причём, как и в случае с детьми, разных категорий и возрастов.

Неработающие пенсионеры. Им индексировали пенсию на 7,8%. Причём всем категориям, будь то пенсия по инвалидности, по старости или по случаю потери кормильца.

Пенсионеры по здоровью. А им расширили перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов. О том, что многие жизненно необходимые лекарства в России достать трудно, а порой невозможно, СМИ писали в течение нескольких лет. И вот, наконец, видимо, оказались услышаны. Перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов с 2018 года расширен до 700 позиций, для льготных же категорий граждан в него дополнительно внесено 25 лекарств. Все они должны быть в наличии в каждой аптеке, а в больницах выдаваться бесплатно.

Ну и, конечно, стоит отметить ещё одно очень важное нововведение. С нового, 2018 года увеличивается интенсивность строительства врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов в населённых пунктах с численностью населения от 100 до 2000 человек. В общем же финансирование здравоохранения увеличено до 3,4 трлн рублей.

А кто ещё?

Интересно, что под большую волну социальной помощи, поистине окрашенную в гуманистические тона, в 2018 году попали не только дети и пенсионеры. Помощь государство решило также оказать гражданам, погрязшим в долгах, а также обманутым дольщикам, которые уже много лет по всей России не могут добиться справедливости и ордеров на собственное жильё.

Должники. Так, в 2018 году многие индивидуальные предприниматели смогут вздохнуть свободней в связи со вступлением в силу так называемой налоговой амнистии, которую думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал принять во втором чтении. Ожидается, что согласно ей с физических лиц и индивидуальных предпринимателей будет списана задолженность по имущественным налогам, образовавшаяся на 1 января 2015 года.

Обманутые дольщики. Что же касается обманутых дольщиков, то их судьбой на этот раз заинтересовался сам президент. Именно по его поручению в 2018 году начнёт работать Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства, который, как обещал глава государства, всё расставит на свои места. А именно обеспечит компенсационные выплаты и достройку жилья.