Безналичная форма оплаты становится частью нашей жизни. Для кого-то кредитка была родной уже давно, однако некоторая часть населения всё же с опаской посматривает на красочный пластик.

Европейцы и американцы опережают нас на несколько лет в вопросах использования и распространения безналички. Особенно актуально эта тема встала сейчас, перед началом чемпионата мира по футболу.

Москва и Санкт-Петербург давно перешли на карты. Принимают их практически везде и с удовольствием. Сложно найти такой ресторан, который бы отказал в приёме карт.

Однако некоторые магазины, не являющиеся сетевыми или крупными, всё же до сих пор не принимают карты. Если работа магазина направлена в основном на обслуживание местных жителей, то вряд ли вы увидите там терминал по приёму карт. Но с другой стороны, сдача с 5 тысяч рублей при скромной покупке там будет всегда.

Остальные города, принимающие чемпионат мира, тоже готовы предложить свои услуги и принимать в качестве оплаты за них карты. Однако надо учитывать, что процент распространения карт в регионах существенно ниже.

Фото: АГН «Москва»/Кирилл Зыков

Определённые проблемы возникают в сувенирных лавках. Если это так называемая торговля с лотка, то, скорее всего, рассчитывать на карты не придётся. В централизованных местах продаж сувениров у торговцев терминалы всё же будут, но не везде. Поэтому тут, несомненно, нужно иметь определённую наличность.

На интересные ухищрения идут уличные торговцы. Многие из них готовы принять карточный перевод, а для этого наличие терминала не нужно. Большинство из них соглашаются или сами предлагают мобильный платёж, особенно в почёте «Сбербанк Онлайн», и даже не из-за того, что карты Сбербанка наиболее распространены у населения, а из-за того, что и сам «Сбер» систематически подключал и переводил своих клиентов в сферу онлайн, рассказывая об удобстве сервиса. По всей видимости, тогда Герман Оскарович и не подозревал, что его сервисом вовсю будет пользоваться малый, а зачастую и «серый» бизнес, привлекая высокими технологиями всё новых и новых покупателей. Удобно, да. Только будут ли иностранцы заводить себе «Сбербанк Онлайн» ради нескольких дней пребывания в Москве?

В законодательство РФ с 2017 года были внесены определённые поправки. Так, согласно нововведениям, компании, связанные с торговлей или оказанием услуг с годовой выручкой от 40 млн рублей, должны предоставлять клиентам возможность оплаты с использованием карт. А за отказ предусмотрен штраф для юрлиц, который может составить до 50 тыс. рублей.

Техсбои

Иногда уже на кассе можно встретить предупреждение, что по техническим причинам банковские карты к оплате не принимаются. Как правило, это происходит из-за сбоя процессингового центра у банка. То есть сами магазины или кафе не имеют отношения к проблемам и технически сами решить ситуацию не могут. В таких случаях остаётся ждать устранения проблемы со стороны банка. Как правило, это занимает несколько часов. Но история помнит и более тяжёлые случаи сбоя. Например, ситуация с Мастер-Банком. После отзыва лицензии у этой кредитной организации в 2014 году десятки банков сообщили о проблемах с обслуживанием карт. Речь шла о невозможности снятия наличных, оплаты товаров и услуг с использованием карт в магазинах розничной торговли. Потребовался не один день, чтобы восстановить этот сбой.

Периодически о техпроблемах сообщали и другие банки. Например, «Тинькофф», Райффайзенбанк, ВТБ и даже упомянутый ранее Сбербанк. Однако IT-специалистам удавалось всё починить в сроки. Тем не менее терминалы оплаты на некоторое время «замирают» и переходят в режим ожидания.

Опыт Запада

В США, в принципе, кредитки принимают везде. В редких случаях какой-нибудь крайне популярный частный ресторан может диктовать cash only, но это больше исключение.

При этом официальное такси в США принимает именно наличку, поэтому большинство людей сейчас стремятся пользоваться местными сервисами типа Uber или Lyft.

Кстати, в Америке есть одна сеть заправок в Калифорнии, называется она Arco. У них своё ценообразование. Как правило, стоимость бензина там ниже, чем у конкурентов, но кредитные карты они не принимают. Либо наличка, либо дебетовая карта, которая привязана к банковскому счёту (то есть тоже кэш, по сути).

Получается, что даже в США есть свои исключения, с которыми придётся свыкнуться.

Продавец фудтракаФото: РИА Новости/Евгений ОдиноковПродавец фудтрака

В Европе, в частности, в Германии и Нидерландах, можно встретить такие места, где написано, что к оплате принимаются только карты Евросоюза, причём не кредитные. Но это не носит повсеместный характер. Однако в местах скопления людей — в кассах вокзала или аэропорта, в отелях — такого нет.

Кроме того, в Европе был введён негласный запрет на карты без чипа. Их или не принимают, или как минимум подобные карты вызывают удивление у продавцов. Но стоит отметить, что количество подобных карт сильно снизилось за последние годы. И сейчас довольно сложно встретить обладателя такого «пластика».

Нужно понимать, что за процессинг Visa и Mastercard с продавца берут процент. Поэтому многие их не принимают.

Продавцы так называемых ярмарок воскресного дня в США и Европе тоже прибегают к приёму наличности. Им невыгодно для столь небольшого бизнеса обзаводиться терминалами оплаты. Конечно, здесь будет определённая потеря в количестве клиентов. И те продавцы, которые не хотят терять своих клиентов, готовы достать из-под прилавка POS-терминал.

Оружие в руках туристов

Не стоит забывать, что туристы, отдыхающие организованной группой, ходят по определённым маршрутам и посещают удобные для них магазины, кафе, рестораны, музеи и т.д., где обязательно будет оплата картой. Это касается как России, так и заграницы. Гиды всё продумали и рассчитали за них уже давно. А вот любителям самостоятельных поездок придётся полагаться на самих себя. Но прежде чем посетить какое-то место, можно всегда прочитать про удобство пользования картой там.

Болельщица сборной ВеликобританииФото: Global Look Press/imago sportfotodienstБолельщица сборной Великобритании

Общественный транспорт в Москве переведён на карты «Тройка», которые можно пополнить с банкомата, по Интернету, с помощью телефона и ещё массой других способов. Да и проход через некоторые турникеты возможен с использованием бесконтактных карт — стоять в очереди точно не придётся. В столице, где широко внедрены высокие технологии, проблем никаких не будет, другое дело — регионы, где оплата транспорта происходит только за наличку. Но будет ли это определённой проблемой для иностранцев? Вряд ли. К тому же, например, в Ростове-на-Дону при поддержке Сбербанка общественный электротранспорт был в срочном порядке переведён на бесконтактную систему оплаты. Могут ведь, если захотят!

Определённо иностранным туристам и футбольным болельщикам не стоит бояться, что где-то их карты не примут или они не будут работать. В России уровень распространения карт сейчас достаточно велик, и даже слесарь из единой диспетчерской службы придёт к вам домой с терминалом. Исключения есть, но они мало отличаются от остального мира.

Но вот думают ли об этом иностранцы, и в частности — футбольные фанаты? Скорее всего, их не волнуют такие проблемы глобального характера, а мысли остаются только со своей национальной сборной. А уж купить перед матчем пиво и сувениры домой за наличку или с помощью карты — такие вопросы для фанатов будут вторичными.

Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России»:

— В принципе, если иностранные болельщики будут посещать крупные и средние торговые точки, заведения питания, то проблем с безналичной оплатой у них не должно возникнуть. Так как сейчас безналичная оплата присутствует практически везде. Если брать Москву и Санкт-Петербург, то здесь наличностью можно вообще не пользоваться. Трудности могут возникнуть в других городах ЧМ. Например, в Москве можно расплатиться за проезд в общественном транспорте карточкой, а в Саранске — только наличностью. Также в зоне кэша рыночная торговля, в частности, торговля сувенирами. Возможно, кто-то из предприимчивых продавцов купит терминал безналичной оплаты, что принесёт ему несомненный успех.

Ксения Степанишева, старший юрист коллегии адвокатов «Ковалёв, Тугуши и партнёры»:

— Продавец обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путём использования национальных платёжных инструментов, а также наличных расчётов по выбору потребителя. При этом на продавца возложена такая обязанность только при условии превышения размера выручки от реализации товаров за предшествующий календарный год суммы в 40 млн рублей, а также если место оплаты имеет техническую возможность предоставления услуг доступа к Интернету или к подвижной радиотелефонной связи. Указанные поправки вступили в силу и действуют с 1 октября 2017 года. Соответственно, практически повсеместно, за указанным выше исключением, в РФ введено требование об обязательном наличии платёжных терминалов у предпринимателей, чья выручка превышает установленный законодательством порог. В свою очередь неисполнение продавцом обязанности по обеспечению оплаты определённым способом (будь то наличные средства или платёж банковской картой) может повлечь за собой штраф для должностных лиц от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Согласно ст. 37 КоАП РФ, покупатель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем. Отказ от оплаты покупателем — это отказ от исполнения по договору с продавцом. Очевидно, что на практике могут встречаться ситуации, когда нарушаются интересы слабой стороны — потребителя, который, не имея при себе наличных средств, не может воспользоваться правом, которое ему предоставлено законодательством, то есть совершить такую оплату через платёжный терминал. При таких обстоятельствах покупатель, скорее всего, будет вынужден отказаться от заключения договора с продавцом либо, второй вариант, откажется платить, что повлечёт последствия в форме привлечения к ответственности (административной либо даже уголовной).

Александр Егоров, валютный стратег ГК TeleTrade:

— Оплата товаров и услуг с использованием банковских карт в крупных российских городах, где будут проходить матчи ЧМ 2018, — это общепринятая практика. Безналичными расчётами охвачен практически весь спектр необходимых для болельщиков услуг: гостиницы, транспорт, бары и рестораны, продукты питания и сувениры в крупных торговых точках. Традиционно наличные понадобятся для расчётов с уличными торговцами или в мелких торговых точках. С практической точки зрения, всегда рекомендуется иметь некоторую сумму денег в виде наличных для различных непредвиденных расходов. К примеру, не все автомобили такси могут быть оборудованы платёжным терминалом, или вдруг произойдёт сбой в работе процессинговых сетей или терминалов в точках оплаты.

Мария Сальникова, ведущий аналитик ООО «Эксперт плюс»:

— У меня оценка ситуации умеренно оптимистичная, так как в мегаполисах, в крупных городах Российской Федерации нет проблем с тем, чтобы расплатиться за товары или услуги (например, размещение в отеле) безналичным платежом. Крупные торговые сети также предоставляют возможность заплатить не только картой, но и с помощью телефона, часов. Для тех, кто полетит смотреть футбол в Ростове-на-Дону, отдельное преимущество есть в последних нововведениях от Сбербанка и Агентства развития платёжных систем — там ими была запущена бесконтактная оплата проезда во всём электротранспорте. Для оплаты за сувениры на стадионах подойдут карты международной платёжной системы Visa. Пожалуй, из проблематичных моментов стоит выделить желание оплаты за такси по карте. Также — оплату за сувениры или другую продукцию в ларьках на улице.

Дмитрий Мурадов, главный инвестиционный стратег ICBF:

— Безналичные платежи для граждан — это переводы и, конечно, кредитные карты. Переводы вряд ли понадобятся иностранным болельщикам в значительных объёмах, а вот оплата кредитками — это то, к чему граждане большинства западных стран давно привыкли. В России, к сожалению, эквайринг не так распространён по стране в целом. Инфраструктура оплаты кредитными картами развита в крупных городах, а в малых городах и сельских поселениях расплатиться кредитной картой ещё проблема. В лучшем случае можно найти банкомат в торговом центре или на почте. Ещё не очень охвачены платёжной инфраструктурой такие сферы, как рыночная торговля, такси и некоторые другие услуги. Пока оборудование для эквайринга стоит дорого и не каждому небольшому предприятию по карману. Но чемпионат мира по футболу проводится в крупных городах, где инфраструктура безналичных платежей довольно развита. Есть платёжные терминалы, банкоматы, в большинстве торговых предприятий принимаются кредитные карты мировых платёжных систем. Кроме того, места и сроки проведения чемпионата мира стали известны не вчера, и было время подготовиться. Да и жизнь болельщиков проходит, как правило, в определённых местах — гостиницы, стадионы, экскурсионные объекты, которые вполне приспособлены для использования кредитных карт. Так что трудностей безналичной оплаты и использования кредитных карт удастся избежать.