Для госструктур введён запрет на покупку виноградных, игристых, ликёрных и фруктовых зарубежных вин. Постановление подписано премьером Дмитрием Медведевым. Мера, вступающая в силу с 1 июля, касается закупок «для государственных и муниципальных нужд» и объясняется заботой об отечественных виноградарях и виноделах.


Ограничение не распространяется на те импортные вина, что продаются в магазинах или доступны в точках общественного питания. Сама возможность ввести его регулируется федеральным законом от 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Правительство утвердило также список отдельных видов пищевых продуктов, в отношении которых устанавливается такое ограничение. В частности, с 2016 года действует запрет на госзакупки рыбной и мясной продукции, молока, масла, сахара, соли, риса.

Как пояснили News.ru в пресс-службе Минсельхоза, сегодня в России не используются возможности и преимущества закупок отечественных вин государственными и муниципальными заказчиками. Более половины закупаемых вин приходится на импорт производства Италии, Франции, Испании, Чили, Новой Зеландии, Португалии, Чехии, Грузии, Венгрии, Аргентины.

Вместе с тем, в России производится достаточно вина для полного замещения закупок иностранной продукции госучреждениями, при этом отечественные вина по качеству не уступают зарубежным аналогам, что подтверждается наградами на престижных мировых конкурсах, — сообщили в пресс-службе Минсельхоза России.

Политико-экономический шаг

По словам руководителя Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя ЦИФРРА Вадима Дробиза, на рынок алкогольной продукции нынешняя мера никак не повлияет. По сути, это политико-экономический шаг. Примерно с 2012 года государство помогает российским виноделам достаточно активно — это касается и финансовой поддержки, и предоставления площадей под виноградники.

​По большому счёту, государству наплевать, что там дома втихаря в своём винном шкафу держит депутат или чиновник, и что он пьёт. Но за государственные деньги пусть покупается отечественная продукция.

Вадим Дробиз

руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя ЦИФРРА

Капли на экспорт

Тем самым, отмечает собеседник News.ru, мы поддержим российского производителя, а не виноделов враждебных нам стран, крестьян Франции, Италии, Германии. По его данным, объём импортной винодельческой продукции в госзакупках мизерный. На самом деле, 95% вина россияне берут в магазинах, 4% — в барах, кафе, ресторанах, капли какие-то идут на экспорт, и меньше процента покупается на госзакупках — это несколько миллионов литров из общего объёма.

Давно это предлагалось и обсуждалось. Ведь проще заменить импортную продукцию равным по качеству отечественным вином и поддержать рублём наших виноделов, — говорит Дробиз.

Утопят в Сене

По словам президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, его коллеги приветствуют нынешнюю правительственную меру. Все последние годы виноделы говорят о том, что государство не поддерживает их так, как производителей других сельскохозяйственных продуктов — молока, мяса, зерна и так далее. Но вино — это сельскохозяйственный продукт. Теперь его окончательно уравняли в правах с остальными, и это здорово.

​Когда-то же российские чиновники должны понять, к какой стране они относятся. Вот вы себе представьте французского чиновника, который купил итальянское вино, позвал гостей и угощает на каком-то мероприятии. Да его на следующий день утопят в Сене.

Леонид Попович

президент Союза виноградарей и виноделов России

А наши госслужащие считают, что могут спокойно купить вина любой другой страны при наличии аналогичных отечественных вин и потчевать гостей: вот, ешьте российские сыры, овощи, фрукты, а вино извольте пить иностранное. Ну что у них с головой? Государство в лице господина Медведева это явно не устраивает. Оно поняло, что виноделам надо помогать. И не просто поняло, а заявило об этом во всеуслышание, с помощью постановления. Сигнал подан, и очень громкий — вот главное. Теперь инвесторы могут начать вкладывать ещё больше денег в российское виноградарство и виноделие.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал согласен: ограничение на закупку иностранных винных изделий обусловлено, прежде всего, стремлением государства защитить отечественных виноделов, некоторым протекционизмом в этой сфере. Но есть и другой мотив.

​Это ещё и способ сократить лишние расходы госучреждений, связанные с нецелесообразными тратами на неоправданно дорогое импортное вино.

Павел Сигал

первый вице-президент «Опоры России»

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен