Рубль вновь находится в зоне риска, говорят аналитики. Одна лишь растущая нефть позволяет национальной валюте держаться на плаву, тогда как другие внешние факторы пророчат ей новый обвал. Агрессивная риторика Федеральной резервной системы США в вопросе ужесточения денежно-кредитной политики уже спровоцировала падение валют на развивающихся рынках, таких как Аргентина, ЮАР и Турция. Поэтому, как только чёрное золото начнёт корректироваться вниз, а это рано или поздно произойдёт, у российской валюты тоже не останется никаких шансов.

Пока же последний месяц весны складывается вполне удачно для рубля. По сравнению с локальными минимумами, зафиксированными в начале месяца, рубль к середине мая укрепился почти на 4% как по отношению к доллару, так и по отношению к евро, приблизившись к уровням 61,5 и 73,5 рубля соответственно. Это произошло по мере опережающего роста мировых цен на нефть: баррель североморской смеси Brent за последние две недели поднялся на 7,5%, с отметки 73 доллара до нового максимума с ноября 2014 года — 78,5 доллара.

Поддержку нефти по-прежнему оказывают растущая напряжённость на Ближнем Востоке, стремительное снижение добычи в кризисной Венесуэле, а также решение США выйти из ядерной сделки с Ираном, что предполагает в том числе введение санкций на иранский нефтяной экспорт.

В этих условиях рост рубля отчасти ограничивает Минфин РФ, который в рамках нового бюджетного правила ежедневно проводит покупку иностранной валюты на рынке. Так, в мае запланирована закупка на рекордные 320 млрд рублей, а за весь год — на 2,74 млрд рублей (именно такую сумму могут составить дополнительные доходы от нефтегазового экспорта). В итоге в 2018 году впервые за несколько лет Минфин, согласно своим же собственным прогнозам, сможет вернуться к профицитному бюджету.

Американская угроза

Ключевым драйвером для мировых рынков в последнее время является политика Федеральной резервной системы США. Неплохой экономический рост в стране на фоне усиления инфляционных процессов заставляет ФРС переходить к более жёсткой денежно-кредитной политике, повышая процентные ставки. На этом фоне растут и доходности гособлигаций США — US Treasuries (UST).

Так, доходность эталонных 10-летних американских госбумаг сегодня вновь вышла на уровни четырёхлетних максимумов, превысив психологическую отметку в 3% годовых. На этом фоне происходят рост спроса международных инвесторов на доллар США и снижение аппетита к рисковым активам, в том числе — к российским гособлигациям.

Наблюдающийся отток капиталов с развивающихся рынков происходит по мере снижения интереса мировых игроков к операциям carry trade. Эта стратегия заключается в получении дешёвых кредитов в стране с низкой процентной ставкой и последующем размещении средств в инструменты с высокой ставкой.

Так, ставка российского ЦБ сейчас является одной из самых высоких в мире, в связи с чем инвесторам были интересны вложения в гособлигации РФ. Однако с ростом доходности US Treasuries операции carry trade становятся всё менее прибыльными, что способствует оттоку средств с российского рынка и в перспективе может вызвать обесценение рубля.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента Международного финансового центра:

— Котировки нефти обновляют максимумы конца 2014 года, а рублю всё нипочём. Валюта проигнорировала вчерашний всплеск покупок на рынке чёрного золота и благополучно закрывает глаза на дальнейший подъём котировок в ходе сегодняшних торгов. Чем объясняется полное отсутствие реакции со стороны «россиянина»?

Во-первых, в контексте более широкой картины следует упомянуть о существенном снижении уровня корреляции рубля и нефти, которые когда-то двигались практически в унисон. Из-за этого рублёвая цена нефти не перестаёт бить рекорды.

Во-вторых, все остальные факторы говорят если не в пользу ослабления нашей валюты, то как минимум против её роста. Это прежде всего интервенции Минфина, которые в этом месяце носят очень агрессивный характер из-за увеличения нефтяных доходов.

Также в немалой степени рубль сдерживает сохраняющаяся нервозность как в сегменте развивающихся активов, так и в рядах рисковых активов в целом. Несмотря на спад геополитической напряжённости, на мировой арене остаётся много неразрешённых вопросов, и это подвешенное состояние сказывается на самочувствии таких чувствительных к риску валют, как рубль.

Кроме того, «быки» по доллару снова дали о себе знать на фоне очередной попытки доходности 10-летних US Treasuries завоевать заветный уровень 3% годовых. В последнее время американская валюта находится в основном в оборонительной позиции на международной арене, но это не мешает ей довлеть над «деревянным», которому, похоже, не поможет и стартующий сегодня налоговый период.

Зарина Саидова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ»:

— За последнюю неделю рубль укреплялся по отношению к доллару и единой европейской валюте, чему способствовала положительная динамика цен на нефть. Однако на данном этапе для рубля складывается смешанная картина. Так, с одной стороны, влияние налогового периода в краткосрочной перспективе может поддержать российскую валюту. С другой стороны, от представителей ФРС звучат комментарии в «ястребином» тоне, способные придать импульс доллару. Вчера, в частности, руководитель Федерального резервного банка Кливленда Лоретта Местер в своём докладе в Париже высказалась о том, что американскому регулятору следовало бы поднять ключевую ставку выше 3% в ближайшие годы.