16+

Норвежцы берут под контроль вложения в Россию

Суверенный фонд Норвегии чего-то не договаривает, принимая такое решение, считают эксперты
11:08, 01 августа 2018 338
Фото: gazprom-neft.ru

Суверенный фонд Норвегии Norges Bank Investment Management (NBIM) объявил о переходе к самостоятельному управлению 2 миллиардами долларов, которые были вложены в акции российских компаний и банков. Об этом сообщил «Блумберг», ссылаясь на источники, хорошо знакомые с ситуацией. В качестве причины такого решения фонд указал на имеющиеся у него долгосрочные планы по защите от устойчивого падения цен на нефть. 


По данным агентства, на конец 2017 года основанный в Осло фонд входил в топ-5 держателей бумаг Сбербанка, «Газпрома» и Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Общий объём активов фонда под внешним управлением составлял тогда 451 млрд крон ($55 млрд), которые были вложены в более чем 80 компаний по всему миру.

«Norges Bank Investment Management перевёл под собственное управление примерно две трети инвестиций в фондовый рынок РФ, общий объём которых составляет около $3 млрд», — пишет Блумберг. 

News.ru/Сергей Булкин

Остаётся неизвестным, сократил ли NBIM свои вложения с момента смены управления. Сам NBIM заявил, что не будет комментировать отдельные рынки.

В качестве причины принятия такого решения фонд указал анонсированные ещё в ноябре 2017 года планы по защите от устойчивого падения цен на нефть путём сокращения вложений в акции нефтегазового сектора. Ожидается, что правительство Норвегии примет решение по данному вопросу позже в этом году.

Фонд привлекал для управления вложениями в российские акции четыре компании: Prosperity Capital Management, East Capital, Verno Capital и Specialised Research and Investment Group. В мае NBIM принял решение о выводе двух третей средств из-под их управления. Фонд также вывел все свои активы из Verno, где был крупнейшим инвестором. Как уточнил один из источников, российским управляющим вложениями норвежского госфонда разрешено по-прежнему держать в портфеле бумаги нефтегазовых компаний.

В последнее время Норвежский Нефтяной фонд довольно сильно реформирует свои принципы работы. Кроме того, недавно было объявлено, о том, что фонд будет стремиться расширять свои инвестиции в области экономики, которая не связана с нефтью. Идея такой перемены в том, что Норвегия сама является неплохим инвестиционным объектом в отрасли добычи нефти и газа, а вот Нефтяной фонд должен заменить собой отсутствие иных возможностей в экономике страны. Поэтому фонд увеличивает свои вложения в зелёную энергетику, финансы, высокие технологии и т.д. 

В какой-то степени от этого пострадала и Россия, поскольку основным объектом для инвестиций нерезидентов всегда был нефтегазовый сектор. Конечно, для отечественного финансового рынка это значимый участник, но и полный уход Норвежского фонда трагедией не станет. Отечественные активы сегодня сильно недооценены по сравнению с аналогичными на других рынках. Более того, выплачиваемые дивиденды часто превышают доходности от вложений в ОФЗ.

Андрей Кочетков

аналитик БД «Открытие»:

Норвежцы решили взять управление в свои руки, отказавшись от услуг посредников. В их планах — снижение инвестиций в нефтегазовый сектор, но, как я понимаю, точного решения ещё нет. 

Паники не должно быть. Как это скажется на российских активах сказать — мы пока не знаем, в каких компаниях они будут снижать доли. Тем не менее, не думаю, что это будет критично. Для акций «Газпрома», скорее всего, вообще незаметно. 

Ситуация неприятна для коммерческих посредников, потому что работа с суверенном фондом Норвегии — это, прежде всего, престиж и, конечно же, заработок. 

Немного странно, что норвежцы объясняют своё решение желанием защититься от падения цен на нефть. Этот момент не очень понятен. Может быть, они знают что-то, чего не знаем мы. Но на текущий момент все котировки достаточно стабильны, и в перспективе возможно, что нефть подорожает. 

В период, когда цены на нефть были $40 за баррель, NBIM не проявлял никакого беспокойства. Возможно, есть ещё какие-то обстоятельства, которые фонд не пожелал озвучить.

Анна Кокорёва

замдиректора аналитического департамента «Альпари»

Добавьте наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2