Молодёжный парламент при Госдуме предложил отменить первоначальный взнос на покупку жилья в кредит. Об этом сообщила председатель Молодёжного парламента Мария Воропаева.

По словам руководителя, сегодня, чтобы получить ипотеку, нужно иметь не менее 30% от суммы кредита. По мнению Марии Воропаевой, это лишает многих людей, даже с достойным уровнем дохода, возможности оформить ипотеку.

Чего ждать?

Безусловно, молодым людям приходится сегодня непросто. Нужно успевать карабкаться по карьерной лестнице, строить «ячейку общества», а также учиться.

Напомним, чтобы оформить ипотеку в качестве молодой семьи, хотя бы один из супругов не должен быть старше 35 лет. В этом возрасте можно, например, получать второе высшее образование или писать кандидатскую. И, конечно, любая помощь со стороны государства приветствуется. Но стоит ли возлагать на данную инициативу радужные надежды?

Фото: News.ru/Сергей Булкин

Давно известно, что чем больше первоначальный взнос, тем ниже будут ежемесячные платежи. В беседе с корреспондентом News.ru независимый финансовый советник, генеральный директор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова отметила, что в этом случае семьи будут явно переплачивать. «Плюс ещё надо понимать, что ЦБ ввёл повышенное резервирование по ипотеке со взносом менее 20% как рискованному кредиту, то есть ставка по ипотеке без взноса может быть выше, чем по ипотеке со взносом хотя бы 20%», — объясняет Наталья Смирнова. По её словам, отсутствие первоначального взноса говорит о том, что семья не умеет копить. А это далеко не лучшее качество для тех, кто берёт на себя обязательства на долгий срок.

«Хоть какой-то первоначальный взнос предполагает, что люди могли откладывать на регулярной основе определённую сумму. Если семья ничего не смогла отложить, значит, свободных средств нет. Тогда из каких денег они будут платить по ипотеке, причём 30 лет?» — рассуждает руководитель.

В то же время, разговаривая с корреспондентом News.ru, руководитель группы аналитики банка «ДельтаКредит» Назар Аржанников позитивно отозвался об инициативе. «Так большее количество молодых семей смогут позволить себе оформить ипотеку. Как минимум — те, кто проходил по доходу, но не успел накопить взнос», — отмечает он.

При этом Назар Аржанников полагает, что кредит без первоначального взноса подойдёт людям с хорошим ежемесячным доходом. Им не придётся тратить время, чтобы накопить сумму, а можно сразу оформлять кредит. А вот семьи с не слишком высоким доходом могут не получить одобрение банка.

Трезвый расчёт

Итак, на сколько больше нужно будет платить по кредиту? Руководитель группы аналитики банка «ДельтаКредит» называет диапазон 10–20%. В зависимости от суммы кредита.

Фото: ТАСС/Егор Алеев

В свою очередь Наталья Смирнова провела примерный расчёт, сколько составит переплата за небольшую квартиру в спальном районе города. Примерная стоимость такого жилья — 5 миллионов рублей. «Обычно молодая семья берёт ипотеку на максимальный срок — около 30 лет. Предположим, что ставка составляет 10%. В итоге платёж по ипотеке без первоначального взноса составит порядка 44 тысяч рублей. В совокупности за 30 лет семья отдаст банку 15,8 миллиона, то есть переплата по кредиту будет 10,8 миллиона рублей», — заключила Наталья Смирнова.

Если же взять ипотеку с первоначальным взносом хотя бы в 20%, то каждый месяц нужно будет платить около 35 тысяч рублей, то есть на 20% меньше, а переплата составит только 8,6 миллиона рублей, уточнила специалист.

Совет

Как же решить вопрос с квартирой? Большинство опрошенных экспертов полагают, что лучше всего накопить первоначальный взнос. Так бремя кредита не будет таким тяжёлым.

В интервью корреспонденту News.ru руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков напомнил: «Сегодня ипотечные ставки в новостройках часто субсидируются застройщиками. Так, в некоторых комплексах можно взять ипотеку под 6,45% годовых».

Что делать с жильём? И стоит ли переплачивать? Каждый решает сам. Главное в этом деле — мыслить на перспективу. И не создавать себе дополнительных сложностей.